Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать систему управления базой данных — критерии и особенности Pro, 13:56
Как прошел бизнес-ивент в России Club 500 Пресс-релиз, 13:53
Шойгу сообщил о создании инфраструктуры для новых ракетных комплексов Политика, 13:49
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
МЧС назвало причиной пожара на ТЭЦ в Перми ремонтные работы на кровле Общество, 13:48
Мбаппе может пропустить матч с Тунисом из-за травмы. Что происходит на ЧМ Спорт, 13:47
В Одессе демонтируют памятники Екатерине II и Суворову Политика, 13:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шойгу анонсировал увеличение финансирования гособоронзаказа в 1,5 раза Политика, 13:41
Бомбардировщики России и КНР провели совместное патрулирование двух морей Политика, 13:39
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:37
Без взаимных обид: как правильно заключить договор с самозанятым Pro, 13:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:26
Нельзя купить, но можно снять: как устроен современный рынок найма жилья РБК и Дом.РФ, 13:25
Maersk и IBM прекратят работу своего блокчейн-проекта TradeLens Крипто, 13:20
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

Politico узнала о планах ЕС смягчить антироссийские санкции

Politico: ЕС собирается смягчить санкции на российские цемент и удобрения
Европейские страны согласовали «потолок цен» на российскую нефть, рассказали Politico чиновники. Вместе с тем они договорились фактически снять эмбарго на поставки российских удобрений и цемента, говорят собеседники портала
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Послы ЕС предложат Европейской комиссии днем 28 сентября ввести ограничение цен на нефть и другие санкции, сообщает Politico Playbook.

Одновременно в соответствии с соглашением ЕС предложит смягчить свои санкции в отношении других товаров, фактически сняв запрет на поставки российских удобрений и цемента, сообщают Playbook чиновники. «Это do ut des», — сказал один из чиновников (формула римского права, фактически означает «ты мне — я тебе». — РБК).

Новые ограничения со стороны ЕС будут означать, что судоходным и страховым компаниям будет запрещено транспортировать или страховать российскую нефть, если цена, по которой она продается, превышает установленный предел. Этим пределом будет цена, по которой российская нефть в настоящее время продается в Азии, это примерно на 30% дешевле текущих цен на нефть в Европе.

Аналогичные санкции введут и союзники ЕС, в том числе Великобритания, где страхуется большинство танкеров. Идея состоит в том, чтобы у других стран, таких как Китай и Индия, даже если они не введут аналогичные санкции сами, не возникало стимула платить за российскую нефть больше.

Также, по словам собеседников Politico Playbook, решен вопрос с отношением к санкциям со стороны Кипра, Мальты и Греции, которые долгое время не поддерживали ограничения, которые касаются танкеров, поскольку зарабатывают на транспортировке российской нефти. Теперь эти страны предварительно согласовали ограничения с тем условием, что они получат компенсацию потерь, сообщили собеседники издания.

Страны Запада начали обсуждать ограничения доходов России от экспорта энергоносителей еще в начале военной операции на Украине. В начале сентября министры стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) договорились ввести потолок цен на российскую нефть.

Агентство Reuters сообщало на прошлой неделе, что ЕС намерен ускорить введение нового пакета антироссийских санкций из-за частичной мобилизации в России, референдумов в ДНР, ЛНР и на территории Херсонской и Запорожской областей, а также из-за «ядерной риторики» президента России Владимира Путина. Утром 21 сентября, объявляя о начале частичной мобилизации в России, президент напомнил, что Москва владеет ядерным оружием и намерена использовать все средства для своей защиты.

О том, что это вызывает беспокойство европейских стран и стимулирует их скорее ввести новый пакет санкций, также сообщало агентство Bloomberg. Позднее собеседники агентства сообщили, что Кипр и Венгрия возражали против предложения ввести предельные цены на российскую нефть, из-за чего введение «потолка цен» тормозится. В числе других предложений по санкциям собеседники Bloomberg называли контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции.

Вице-премьер России Александр Новак говорил, что в случае введения потолка цен Россия не будет поставлять нефть. Такое же мнение выразил президент России Владимир Путин. Он заявил, что Москва не будет поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, если Европа будет принимать решения политического характера, противоречащие заключенным контрактам.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).