Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Как признание серых воротничков спасет в кадровый кризис — Fast Company Pro, 13:53
Дело Навального ,  
0 

СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК

В ведомстве считают, что среди целей создания организации были дискредитация органов государственной власти и разжигание протестных настроений
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом — таковым суд признал Фонд борьбы с коррупцией (признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность в России запрещена). Фигурантами дела стали Алексей Навальный и его соратники — Леонид Волков, Георгий Албуров, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие.

В сообщении СК указывается, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.1 УК (создание и руководство экстремистским сообществом) и по ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе).

Как считают в СК, ФБК был создан «не позднее 2014 года с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыв общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации». Для обеспечения деятельности сообщества и финансирования были учреждены восемь фондов и коммерческих организаций, а в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» (признаны экстремистской организацией и запрещены). Их куратором и руководителем в СК назвали Леонида Волкова. «В период с 2014 по 2021 год в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — утверждают в ведомстве.

В СК считают, что задачами экстремистского сообщества были дискредитация органов государственной власти, дестабилизация обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, а также организация и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

Минюст включил ФБК и «Штабы Навального» в список запрещенных организаций
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«В период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности», — указали в СК.

Из фигурантов, упомянутых ведомством, в колонии находится только Навальный. Он был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращении из Берлина, где лечился после отравления. Симоновский суд в начале февраля заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционер должен выйти на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса
Политика
Здание генеральной прокуратуры РФ

Летом СМИ сообщили, что часть соратников Навального покинули Россию. Так, например, получившая полтора года ограничения свободы Соболь в начале августа улетела из Москвы в Стамбул. В межгосударственный розыск еще в начале февраля был объявлен Леонид Волков (проходит по делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста).

В начале мая источник РБК, близкий к ФБК, сообщил о переезде в Грузию Албурова, Шаведдинова и нескольких технических сотрудников, которые планировали вести оттуда эфиры.