Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Политика ,  
0 

Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома»

«Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd. заключили долгосрочный контракт на экономически выгодных условиях, поэтому обвинения со стороны Киева в политической подоплеке сделки неуместны, считают в Кремле
«Газпром» GAZP ₽354,07 -0,32% Купить
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Контракт на поставки газа из России в Венгрию был заключен на максимально выгодных экономических условиях, поэтому критиковать его за политическую подоплеку некорректно, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вы знаете, что никаких табуированных маршрутов не существует, — сказал Песков журналистам. — Нет никакого места для критики, и не должно быть места для таких истеричных реакций».

Долгосрочный контракт Венгрии с «Газпромом», который стороны заключили 27 сентября, стал поводом для дипломатического скандала. Украина считает, что соглашение о поставках газа в обход ее газотранспортной системы (ГТС) было принято «в угоду Кремлю» и не имеет экономических обоснований.

Венгрия в ответ заявила, что Украина грубо вмешивается в ее внутренние дела. Из-за реакции Киева украинского посла вызвали в венгерский МИД.

«Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию
Бизнес
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Песков, комментируя заявления Киева о готовности к ответным мерам, сообщил, что каких-либо действий Москва предпринимать не намерена. «Мы реализуем наши межгосударственные отношения с Венгрией. Речь идет о долгосрочном контракте, который будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию», — сказал представитель Кремля. По его словам, контракт не нарушает ничьих прав или правил международной торговли. «Вряд ли какая-то страна, включая Украину, может вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений», — сказал Песков.

Контракт, который заключили венгерская энергетическая компания MVM CEEnergy Ltd. и «Газпром», вступит в силу 1 октября. Два отдельных соглашения рассчитаны на 15 лет с возможностью пересмотра объемов поставок спустя десять лет после заключения. Венгрия будет получать топливо через газопровод «Турецкий поток» и национальные газопроводы стран Юго-Восточной Европы. При этом бóльшая часть поставляемого «Газпромом» в Венгрию газа, 3,5 млрд из 4,5 млрд куб. м в год, будет идти через Сербию, остальное — через Австрию. Прежние поставки топлива в Венгрию шли через Австрию и Украину. Они определялись двумя долгосрочными контрактами, подписанными в 1996 году, а затем продленными до 2021-го. В рамках этих контрактов экспорт природного газа осуществляется по двум направлениям — через пункты Берегово на украинско‐венгерской границе и Баумгартен на словацко‐австрийской границе. Кроме того, с 2018 года Венгрия получает российский газ по краткосрочным контрактам с компаниями WIEE Hungary Kft и MET International AG.

Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину
Экономика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Комментируя новое соглашение «Газпрома», генеральный директор «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон не исключил, что транзит газа в Венгрию через Украину будет перекрыт.

По словам главы украинской компании, это будет связано с тем, что «Газпром» не забронировал достаточно мощности для импорта на границе Украины с Венгрией. «Поэтому логично сделать вывод, что с 1 октября «Газпром» планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию», — написал он в Facebook.