Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Медведев назвал причину улучшения своих результатов Спорт, 14:02
Полиция в Москве начала проверку после сообщения о пропаже Светличной Общество, 14:01
КХЛ назвала лучших игроков восьмой недели регулярного чемпионата Спорт, 13:59
Политика ,  

Медведев счел «не очень правильным» пост спикера Думы для экс-президента

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев посчитал не подходящим для себя пост спикера Госдумы, поскольку раньше был президентом
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказал, почему решил не избираться в Государственную думу и не претендовать на кресло спикера парламента. По его мнению, для бывшего главы государства это «не очень правильно». Свою оценку Медведев дал в интервью телеканалу RT.

Замглавы Совбеза охарактеризовал работу в Госдуме как «филигранную» и требующую ежедневного участия. «Причем не опираясь на прежние, так сказать, должности, а именно, что называется, просто потому что так распорядилась судьба и тебя избрали в Государственную думу. Я просто, исходя из этого, могу сказать, что мне представляется, во всяком случае сейчас, что для бывшего главы государства это не очень правильно. В силу вполне понятных причин», — сказал он.

Собеседник RT пояснил, что у бывшего президента «не так много возможностей для продолжения трудовой деятельности».

Медведев рассказал, что мечтал работать в Госдуме, когда был юристом. Работа в Думе, считает зампред Совбеза, «исключительно интересная», связанная с законотворчеством, и для многих его товарищей была бы апогеем юридической карьеры.

«Так получилось, что стал главой государства, потом был назначен на должность председателя правительства и работал в этой должности, во всяком случае в последние годы, дольше всех. И это, конечно, коренным образом изменило мою судьбу», — отметил Медведев.

Песков объяснил отсутствие Медведева среди кандидатов на выборы в Госдуму
Политика
Дмитрий Медведев

Президент Владимир Путин 19 июня на съезде «Единой России» представил кандидатов в первую пятерку федерального списка партии. В нее вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по делам ребенка Анна Кузнецова. Дмитрия Медведева, лидера партии, в этом списке не было.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что отбор в федеральный список «Единой России» на выборах в Государственную думу связан с личным авторитетом этих лиц. Однако то, что в федеральный список вошли именно они, не принижает авторитет других представителей партии, заверил он.

Источник РБК объяснял, что зампреда Совбеза не окажется в списках из-за того, что его лидерство не прибавит ЕР рейтинга, а также может вызвать «ненужные разговоры и обсуждения» в связи с его социологическими показателями. По данным ВЦИОМа на конец мая, о доверии Медведеву заявляли 23,3% опрошенных, о недоверии — 66,6%.

Медведева не будет на совещании Путина с «Единой Россией» и кабмином
Политика
Дмитрий Медведев

Медведев отсутствовал на совещании непосредственно перед голосованием, которое Путин провел с кабинетом министров и «Единой Россией». «Участие Дмитрия Анатольевича не запланировано», — объяснил тогда Песков, предположив, что у зампреда Совбеза другие планы. 14 сентября Медведеву исполнилось 56 лет.

После голосования 19 сентября Медведев не приехал в центральный офис партии на Кутузовском, 39, — там в девять вечера, после закрытия всех избирательных участков, планировалось мероприятие с его участием. Это традиционный формат для Медведева во время единых дней голосования: глава единороссов приезжает в офис партии, где подводит предварительные итоги кампании. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак пояснил, что Медведев «приболел, у него сильный кашель, он не мог быть вместе с нами. Но передал слова благодарности всем, кто внес вклад в кампанию».