Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине оценили шансы возвращения Донбасса военным путем Политика, 05:36 Врач сообщил о способе реабилитации после COVID-19 Общество, 05:02 Доля компаний с планами повышения зарплат достигла минимума за 4 года Бизнес, 05:00 МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео Общество, 04:41 Биолог назвала недостаток вакцин от коронавируса Общество, 04:36 Пашинян сообщил о переговорах с Путиным по Нагорному Карабаху Политика, 04:13 Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за COVID в школах до 2022 года Общество, 04:03 Почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались к медикам Общество, 04:00 Марадону похоронили рядом с родителями в предместье Буэнос-Айреса Спорт, 03:51 Трамп назвал сроки поставки вакцины от COVID-19 в США Общество, 03:20 NYT узнала о возможном выпадении зубов как следствии коронавируса Общество, 03:12 СК возбудил дело после убийства женщины бывшим мужем в Калининграде Общество, 02:47 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Медики перечислили ключевые признаки инфаркта Общество, 02:14
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан связал начало конфликта с фразой «Карабах — это Армения»

Народ Азербайджана «никогда не смирится с потерей своих земель и жемчужиной Карабаха — Шушой», заявили в азербайджанском посольстве в России. Страна вынуждена использовать право на самооборону, отметили дипломаты
Бои между армянскими и азербайджанскими войсками
Бои между армянскими и азербайджанскими войсками (Фото: Azerbaijan's Defense Ministry / AP)

Посольство Азербайджана в России назвало причины обострения конфликта в Нагорном Карабахе и перехода его в «горячую» фазу. Об этом говорится в заявлении диппредставительства, поступившем в РБК.

«Ответственность за нынешнее обострение ситуации полностью несет военно-политическое руководство Армении, действия которого привели к июльским событиям в Товузском направлении, вследствие чего погибли азербайджанские военнослужащие и мирные жители, в августе — к захвату азербайджанскими военными руководителя диверсионной группы, направленной для совершения террористических актов», — говорится в заявлении.

Бои между Арменией и Азербайджаном. Видео
Политика

Среди причин в посольстве назвали «высказывание «Карабах — это Армения, и точка» (такую фразу говорил премьер Армении Никол Пашинян. — РБК), проведение в колыбели азербайджанской культуры, древнем городе Шуше, «инаугурации» главы марионеточного режима, решение о переносе в Шушу так называемого парламента, заявления премьер-министра Армении о создании «добровольческих» военных подразделений».

Кроме того, Баку обвинил Ереван в попытке изменения формата переговоров, а также «уничтожении культурно-исторического наследия Азербайджана», проведении в Карабахе военных учений и политике заселения «оккупированных территорий», что «согласно международному гуманитарному праву является военным преступлением». Именно эти события «привели к срыву переговоров в рамках мирного процесса».

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Армения настаивает, что вина в новой эскалации конфликта между двумя странами лежит на Азербайджане. Пашинян говорил, что действия Баку — это война, «объявленная армянскому народу».

Россия видит в происходящем причину для серьезного беспокойства, сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел.