Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан связал начало конфликта с фразой «Карабах — это Армения»

Народ Азербайджана «никогда не смирится с потерей своих земель и жемчужиной Карабаха — Шушой», заявили в азербайджанском посольстве в России. Страна вынуждена использовать право на самооборону, отметили дипломаты
Бои между армянскими и азербайджанскими войсками
Бои между армянскими и азербайджанскими войсками (Фото: Azerbaijan's Defense Ministry / AP)

Посольство Азербайджана в России назвало причины обострения конфликта в Нагорном Карабахе и перехода его в «горячую» фазу. Об этом говорится в заявлении диппредставительства, поступившем в РБК.

«Ответственность за нынешнее обострение ситуации полностью несет военно-политическое руководство Армении, действия которого привели к июльским событиям в Товузском направлении, вследствие чего погибли азербайджанские военнослужащие и мирные жители, в августе — к захвату азербайджанскими военными руководителя диверсионной группы, направленной для совершения террористических актов», — говорится в заявлении.

Бои между Арменией и Азербайджаном. Видео
Политика

Среди причин в посольстве назвали «высказывание «Карабах — это Армения, и точка» (такую фразу говорил премьер Армении Никол Пашинян. — РБК), проведение в колыбели азербайджанской культуры, древнем городе Шуше, «инаугурации» главы марионеточного режима, решение о переносе в Шушу так называемого парламента, заявления премьер-министра Армении о создании «добровольческих» военных подразделений».

Кроме того, Баку обвинил Ереван в попытке изменения формата переговоров, а также «уничтожении культурно-исторического наследия Азербайджана», проведении в Карабахе военных учений и политике заселения «оккупированных территорий», что «согласно международному гуманитарному праву является военным преступлением». Именно эти события «привели к срыву переговоров в рамках мирного процесса».

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Армения настаивает, что вина в новой эскалации конфликта между двумя странами лежит на Азербайджане. Пашинян говорил, что действия Баку — это война, «объявленная армянскому народу».

Россия видит в происходящем причину для серьезного беспокойства, сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел.