Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58
Политика ,  
0 

WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде

«Зеленая зона» Багдада, в которой расположены посольства и представительства международных организаций, регулярно подвергается обстрелам из ракетного оружия и минометов
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила руководство Ирака о готовности закрыть свое посольство в стране. Об этом со ссылкой на источники пишет The Wall Street Journal. На этот шаг США пойдут, если Ирак не обеспечит прекращение ракетных обстрелов, сообщили газете американские чиновники.

По словам собеседников газеты, госсекретарь США Майк Помпео ранее уведомил об этом во время телефонного разговора иракского президента Бархама Салеха и премьер-министра Мустафу аль-Казыми.

Вашингтон уже предупредил, что начал готовиться к тому, чтобы закрыть посольство в течение нескольких месяцев, рассказали собеседники издания среди иракских чиновников. В планах США — оставить консульство в Эрбиле.

Трамп объявит о сокращении военного присутствия в Ираке
Политика
Фото:Mario Tama / Getty Images

Трамп 10 сентября подтвердил планы по выводу значительного числа американских войск из Ирака и Афганистана. «В Афганистане достигнут большой прогресс. Мы снизим число военнослужащих до 4 тыс. за очень короткое время. Так же и в Ираке — мы скоро снизим число до 2 тыс. солдат», — сказал тогда Трамп.

Трамп ранее заявлял о намерении сократить количество вооруженных сил, задействованных на Ближнем Востоке. В начале августа он указал, что к ноябрю численность американского контингента в Афганистане сократится с 8 тыс. до 4–5 тыс. человек. В конце августа президент добавил, что США планируют сократить количество своих вооруженных сил в Ираке.

«Зеленая зона» — название района в центре Багдада, где расположены иностранные и правительственные объекты, включая и посольство США. Название появилось в 2003 году в связи с оккупацией Ирака войсками международной коалиции. Официально район называется международной зоной. «Зеленая зона» регулярно подвергается обстрелам. 29 августа вблизи дипломатического представительства США упало четыре ракеты, тогда никто не пострадал.

Предыдущий обстрел произошел 16 августа, тогда ракета упала вблизи «зеленой зоны».

Американская база в Ираке подверглась ракетному обстрелу
Общество
Фото:John Moore / Getty Images

В конце июля ракетами была обстреляна военная база «Эт-Таджи», которую используют силы коалиции во главе с США. На территорию базы упало три ракеты, две из них взорвались, в результате чего получил повреждения вертолет иракской армии. Его использовали для борьбы с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). При обстреле никто не пострадал.