Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Политика ,  

Песков вспомнил о 15 двойниках Ленина при ответе на вопрос о фото Чепиги

Песков отказался размышлять на тему, похож ли полковник Анатолий Чепига на Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля. По Красной площади бегают 10 Сталиных и 15 Лениных и все они похожи, сказал он
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию британского издания The Telegraph о третьем подозреваемом в «деле Скрипалей», сказал, что у Кремля нет информации о достоверности таких сведений. Об этом сообщает корреспондент РБК.

По мнению Пескова, вся дискуссия ведется вокруг сообщений СМИ «о неких результатах неких расследований неких организаций». «Мы не знаем, насколько достоверны приводимые факты и насколько можно проверить идентичность тех людей, которые приводятся», — сказал он.

Пресс-секретарь Кремля также подчеркнул, что для официальных заключений, «кто на кого похож, похож ли, где жил, где рос», нужны официальные данные. «Мы не можем в качестве визави по такому чувствительному вопросу иметь СМИ», — сказал он, добавив, что Великобритания на запросы о сотрудничестве в следствии не отвечает.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
Полиция сообщила, что Петров и Боширов находились на территории Великобритании с 2 по 4 марта

Говоря о рассуждениях, кто на кого похож, Песков отметил: «В конце концов, у нас на Красной площади бегают десять Сталиных и 15 Лениных и все чрезвычайно похожи на оригинал».

Накануне, после появления информации, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига, удостоенный звания Героя России, Песков сказал, что в Кремле проверят списки награжденных. «У меня нет информации, что человек с таким именем награждался», — сказал он. На вопрос, что Чепигу ведь могли наградить и секретным указом, пресс-секретарь ответил, что ему больше нечего добавить. «Мы бы не хотели продолжать эти дискуссии ожесточенные», — заключил Песков.

В среду, 26 сентября, издание The Insider и группа расследователей Bellingcat сообщили, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник Анатолий Чепига, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) и Герой России. Данные о его награждении есть в открытом доступе. После училища Чепига попал в 14-ю бригаду спецназа, установили расследователи. Он трижды был в командировке в Чечне и получил более 20 наград и знаков отличия, говорится на сайте ДОСААФ Амурской области, откуда Чепига родом.

В ночь на пятницу, 28 сентября, The Telegraph сообщила, что в «деле Скрипаля» есть третий фигурант, который проводил разведку на местности и мог составить план отравления бывшего разведчика. В ближайшее время Bellingcat пообещала представить данные о личности второго подозреваемого в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля.

После предъявления обвинений британской полицией Петров и Боширов дали интервью RT, в котором заявили, что приехали в Солсбери как туристы посмотреть на «знаменитый Солсберецкий собор».