Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семьям погибших в результате стрельбы в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн Общество, 15:37
КПРФ внесла в Думу законопроект об отмене дистанционного голосования Политика, 15:36
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Правительство выделит еще ₽44 млрд на передовой российский двигатель Бизнес, 15:29
Фадеев предложил Путину выдавать QR-коды переболевшим Общество, 15:26
«Спартак» разместил баннер на здании в Варшаве перед матчем с «Легией» Спорт, 15:24
В России призвали лишить этапы КМ в США по фристайлу отборочного статуса Спорт, 15:20
Как Якутия и фонд «Сколково» укрепляют сотрудничество​ Пресс-релиз, 15:20
Fitch признало «ограниченный дефолт» Evergrande после невыплат по долгам Инвестиции, 15:13
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Днем фотограф, ночью супергерой: кто такие слеш-карьеристы Экономика образования, 15:10
Международный акселератор Sber500 открыл прием заявок на четвертую волну Пресс-релиз, 15:01
Пять трендов, которые продолжат в 2022 году менять фудтех Pro, 14:59
Конфликт в Афганистане ,  

США взорвали последний аванпост ЦРУ за пределами аэропорта в Кабуле

Объект действовал с 2001 года, когда в Афганистане начался военный конфликт. В ходе работ по демонтажу также были уничтожены служебные документы, жесткие диски и иное оборудование, чтобы оно не попало в руки талибов, пишет NYT
Фото: Sgt. Jillian G. Hix / U.S. Marine / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Sgt. Jillian G. Hix / U.S. Marine / Keystone Press Agency / Global Look Press

США уничтожили последний опорный пункт ЦРУ за пределами аэропорта в Кабуле. Об этом пишет The New York Times (NYT).

Речь идет об аванпосте Eagle Base, возникшем в 2001 году на территории бывшего кирпичного завода. На его территории силы безопасности Афганистана проходили контртеррористическую подготовку. Как отмечает издание, он был уничтожен с помощью контролируемого взрыва.

В ходе демонтажа объекта служебные документы, жесткие диски и иное оборудование, представляющее особую важность, были уничтожены для того, чтобы они не попали в руки представителей «Талибана» (запрещенная в России террористическая группировка), пишет NYT.

Военные США нанесли удар по организатору атак ИГ после теракта в Кабуле
Общество
Фото:Saifurahman Safi / XinHua / Global Look

Подрыв аванпоста был осуществлен спустя несколько часов после теракта в районе аэропорта Кабула, который произошел в четверг, 26 августа. Решение уничтожить опорный пункт было никак не связано с терактом, оно было спланировано заранее, сообщает издание.

26 августа около аэропорта Кабула произошел теракт. Первоначально военные США сообщали о двух взрывах, устроенных смертниками. Однако позже в Пентагоне уточнили, что взрыв был один. США сообщили о гибели 13 американских военных, 18 были ранены. Погибли в результате взрыва около 200 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Президент США Джо Байден взял на себя ответственность за смерть военных при взрыве в Кабуле.

После взрыва близ аэропорта СМИ сообщали об еще одном взрыве. Позднее военные США сообщили о запланированном и контролируемом взрыве для уничтожения своего оборудования.

Бывший подрядчик ЦРУ сообщил NYT, что демонтаж объекта был сложной задачей, поскольку он был спроектирован так, чтобы в него было невозможно проникнуть. Стены вокруг аванпоста достигали высоты трех метров.

Video

25 августа Джим Бэнкс, конгрессмен-республиканец от штата Индиана, заявил, что боевики «Талибана» завладели американской военной техникой на $85 млрд. По его словам, она попала в руки талибов «из-за халатности» администрации Джо Байдена, которая была допущена при выводе войск США из Афганистана. Бэнкс утверждал, что «Талибан» завладел 75 тыс. автомобилей, более 200 самолетами и вертолетами, а также 600 тыс. единиц стрелкового оружия и приборов ночного видения.

Спасти 250 тыс. человек: кого успеют вывезти из Афганистана
Политика

Бэнкс, служивший в Афганистане в 2014 и 2015 годах, будучи сенатором штата, обратил особое внимание на то, что талибы завладели портативным оборудованием американских военных для идентификации личности (HIIDE). Устройства HIIDE содержат биометрическую (сетчатка глаза, отпечатки пальцев) и биографическую информацию и используются для доступа к большим централизованным базам данных. По словам конгрессмена, талибы могут использовать эти данные для идентификации афганцев, сотрудничавших с США и НАТО.

Как заявил Бэнкс, в случае если талибы благодаря HIIDE найдут и ликвидируют сотрудничавших на протяжении последних 20 лет с США афганцев, у Байдена окажется «кровь на руках».

Как сообщал The Intercept, ссылаясь на официального представителя Объединенного командования специальных операций США и троих бывших американских военнослужащих, у талибов нет необходимых инструментов для обработки данных HIIDE. Однако они есть у Пакистана, который, как отмечало издание, поддерживает «Талибан».

Взрыв у аэропорта Кабула. Фоторепортаж
Фотогалерея