Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06
Город ,  
0 

«Мосгортранс» подал в суд на профсоюз из-за письма Зюганову о вакцинации

В «Мосгортрансе» считают порочащим деловую репутацию письмо профсоюза в КПРФ, в котором сообщалось о массовых отстранениях и принуждениях к медицинскому эксперименту с прививками. Профсоюз расценил это как давление
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

ГУП «Мосгортранс» подал иск в Арбитражный суд Москвы к Межрегиональному профсоюзу работников общественного транспорта, сообщил РБК председатель профсоюза Юрий Дашков (копия иска есть у РБК). Предприятие требует от профсоюза опровергнуть сведения о массовом отстранении сотрудников от работы из-за отказа вакцинироваться и «принуждении их к медицинскому эксперименту».

Дата заседания суда еще не назначена.

Поводом для подачи иска стала публикация профсоюзом письма, адресованного лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Копию письма разместило издание «Открытые медиа». В обращении председатель профсоюза утверждал, что сотрудников «Мосгортранса» и Московского метрополитена принуждают к прививке и незаконно отстраняют от работы из-за отказа, а вакцинацию называл «медицинским опытом» и «медицинским экспериментом». В письме говорилось, что случаи отстранения носят массовый характер и вызывают недовольство в коллективах.

ГУП «Мосгортранс» попросил признать порочащими четыре фрагмента письма. В частности, «выражаем свое недовольство незаконным действием по принуждению к медицинским опытам», «из-за отказа в медицинских опытах приказом № … был незаконно отстранен от работы водитель трамвая… Такие случаи носят массовый характер». Кроме того, предприятие настаивает, чтобы профсоюз отозвал письмо Геннадию Зюганову.

РБК обратился за комментарием в ГУП «Мосгортранс». Депутат от КПРФ Денис Парфенов заявил РБК, что будет помогать ответчикам по иску «информационно и юридически» и что он уже находится с ними на связи.

Требование о проведении вакцинации не является нарушением действующего законодательства, а направлено на исполнение постановления главного санитарного врача по городу Москве, указывает в иске «Мосгортранс». Предприятие отмечает, что профсоюз не запросил комментария «Мосгортранса», что свидетельствует о стремлении «к явной сенсационности».

«Информация в письме содержится в императивной и негативной форме и никак не проверялась ответчиком, очевидно, что главной целью ответчика было распространение негативной информации о предприятии общественного транспорта», — говорится в иске. Кроме того, копия письма размещена на сайте, посещать который может неограниченный круг лиц. Это, по мнению предприятия, подчеркивает факт распространения порочащих сведений.

Дашков заявил РБК, что считает иск «давлением на независимый профсоюз». По его словам, сейчас профсоюз готовит возражения, а также планирует провести акцию с требованием прекратить давление. «В суд мы не верим, но будем отбиваться от них», — сказал он.

Ранее в Межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта сообщали РБК о 60 полученных жалобах на отстранение от работы из-за отказа вакцинироваться. По словам Дашкова, работников отстраняют без сохранения заработной платы и на неопределенный срок — «период эпидемиологического неблагополучия». Он отметил, что перед отстранением работников сначала просили подписать обязательство о вакцинации в приложении к трудовому договору. Профсоюз заявлял о намерении обжаловать отстранения в суде.

Москва ввела обязательную вакцинацию 16 июня. Работодатели сфер торговли и услуг должны привить не менее 60% сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. Позднее столичный Роспотребнадзор продлил сроки подачи сведений о вакцинации 60% сотрудников предприятий до 22 июля.

В конце июня в Роструде разъяснили, что отстранение граждан от работы из-за отказа привиться от COVID-19 может быть законным. Как отметили в ведомстве, Трудовой кодекс предусматривает отстранение работника, если он нарушил федеральный закон — в частности, закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В то же время увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в российском трудовом законодательстве, говорил глава Минтруда Антон Котяков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"