Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким медицинским инновациям помогла пандемия COVID-19 Индустрия 4.0, 12:00 Третьяк назвал причины рекомендации Жамнова в тренеры сборной России Спорт, 11:59 Мурашко напомнил о высоком риске смерти в течение полугода после COVID-19 Общество, 11:56 Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19
Политика ,  
0 

Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией

Вильнюс строит заграждения из-за наплыва мигрантов из Белоруссии, планировалось натянуть колючую проволоку на участке в 550 км. Однако материал для этого кончился. В Киеве пообещали помочь
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg

Украина поставит в Литву колючую проволоку для укрепления границы с Белоруссией. Об этом в Twitter сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Сегодня мы решили снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас», — написал он.

По словам главы МИДа, на выходных он провел переговоры со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, они обсудили миграционный кризис, возникший на литовско-белорусской границе.

Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией
Политика
Фото:Janis Laizans / Reuters

На заседании украинского правительства в среду Кулеба подвел итоги работы Люблинского треугольника — трехстороннего формата взаимодействия Литвы, Польши и Украины, созданного в 2020 году. Глава МИДа отметил, что платформа является реальной альтернативой для Минска в будущем.

«Мы будем помогать белорусскому народу построить справедливое государство, с европейским будущим, в котором защищены права человека. Когда Беларусь станет на демократический, европейский путь развития, Украина, Польша и Литва будут готовы рассмотреть ее присоединение к нашему формату», — говорил Кулеба.

На прошлой неделе в Вильнюсе заявили, что стране не хватает колючей проволоки для укрепления границы и сдерживания нелегальных мигрантов из Белоруссии. В связи с этим строительство заграждений было приостановлено.

Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года
Политика
Фото:Janis Laizans / Reuters

Забор из колючей проволоки планируется установить на участке протяженностью 550 км, глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас говорил, что из армейских резервов уже израсходовано 4,5 км проволоки. Вильнюс начал договариваться о поставках из других стран, но отмечал, что из-за специфики товара достать его непросто.

Премьер-министр Ингрида Шимоните объявила о строительстве стены с колючей проволокой 7 июля из-за наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии. Власти Литвы обвинили Минск в ведении гибридной войны. В связи с этим в стране объявлено чрезвычайное положение — с начала года на границе были задержаны 1,4 тыс. нелегалов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявляла, что число прибывающих через Белоруссию в Литву нелегальных мигрантов выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт
Общество
Фото:Mindaugas Kulbis / AP

Белоруссия перестала сдерживать миграционные потоки в Прибалтику в качестве ответной меры на европейские санкции, введенные после инцидента с рейсом Ryanair в мае. Президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск не будет выполнять роль буфера для нелегалов с Ближнего Востока, которые бегут на запад после того, как Европа «разрушила их страны». Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия может оказать помощь Литве с мигрантами, но бесплатно это делать не станет.