Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29
Политика ,  
0 

На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального

Уголовное дело против политолога Федора Крашенинникова возбудили в Екатеринбурге по месту его регистрации. Поводом для дела стали его комментарии по обвинению Алексея Навального в клевете на ветерана Игната Артеменко
Фёдор Крашенинников
Фёдор Крашенинников (Фото: fyodor.krasheninikov / Facebook)

Екатеринбургская полиция возбудила уголовное дело о клевете против политолога Федора Крашенинникова. Об этом сам Крашенинников сообщил в своем Telegram-канале.

В МВД увидели признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса, в высказываниях Крашенинникова в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Это тот же самый ветеран, в клевете на которого 20 февраля был признан виновным Алексей Навальный. Суд приговорил оппозиционера к штрафу 850 тыс. руб.

В беседе с РБК Крашенинников подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела. «Следователям по особо важным делам и дознавателям явно нечем себя занять», — прокомментировал он.

Как следует из опубликованной Крашенинниковым копии постановления, дело было возбуждено 23 июля, поводом для него стали публикации политолога в его Telegram-канале «Телеграммы Ф. Крашенинникова». По словам политолога, он сейчас проживает в Литве.

Он также рассказал, что полицейские уже приходили по месту его регистрации, где проживают его родители.

РБК направил запросы в пресс-службы регионального ГУ МВД России и регионального СУ СКР.

Суд оштрафовал Навального на ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В своем посте Крашенинников отметил, что с 9 августа прошлого года не был в России, «так что каких-то следов моей предполагаемой февральской преступной деятельности в России быть не может даже теоретически — так что я очень надеюсь, что моих родителей оставят в покое». «Статья 128.1 УК РФ грозит мне в худшем случае штрафом, хотя там есть и арест. Но так как уголовных судимостей у меня нет, то эта мера вроде бы ко мне не применима». — написал политолог. Согласно УК РФ, ч. 2 ст. 128.1 предполагает наказание вплоть до лишения свободы до двух лет.

Крашенинников стал первым арестованным по статье о неуважении к власти. Он был задержан в июле 2020 года. Поводом стал репост в Telegram-канале новости о том, что президент Владимир Путин попросил Конституционный суд разъяснить возможность обнуления президентских сроков. Политолог прокомментировал это сообщение, дав оценку судьям. Результаты лингвистической экспертизы, проведенной правоохранительными органами, показали, что пост Крашенинникова содержит унижающее и оскорбительное высказывание.

Суд арестовал Крашенинникова на семь суток. Сам он счел свое дело политическим и обжаловал арест в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Политолог Крашенинников обжаловал в ЕСПЧ арест за неуважение к власти
Политика
Федор Крашенинников