Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Усик победил Джошуа в чемпионском бою в супертяжелом весе Спорт, 01:12 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский в ответ на статью Путина назвал Крым ребенком Киевской Руси

Президент Украины записал видео к годовщине крещения Руси. В частности, он упомянул статью Путина о «единстве русских и украинцев», подчеркнув, что Украине не нужно доказывать историю страны трактатами и статьями

Video

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, приуроченное ко Дню крещения Руси, в котором упомянул написанную президентом России статью «Об историческом единстве русских и украинцев».

На десятиминутной записи Зеленский делает акцент, что крещение произошло именно в бытность Киевской Руси (на Украине учрежден государственный праздник День крещения Киевской Руси — Украины, приуроченный к годовщине крещения Руси, который отмечается ежегодно 28 июля).

Глава государства напомнил, что крещение Руси произошло во время правления великого князя киевского Владимира. «Владимир окрестил Киевскую Русь, Украины. Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не нужно доказывать это [что крещение Киевской Руси — часть истории именно Украины] историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства — они не на бумаге, а в металле, в камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — сказал он.

Путин объяснил, зачем написал статью об Украине
Политика
Владимир Путин

Зеленский назвал Киевскую Русь матерью истории Украины. «24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где она произошла, за тысячи километров», — подчеркнул президент.

Появление статьи об Украине Путин анонсировал во время прямой линии 30 июня. Она была опубликована 12 июля на русском и украинском языках. В частности, президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. Современную Украину он назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи». По словам Путина, «большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные подарки». Он также заявил, что русские и украинцы — «один народ».

Песков назвал «совершенно естественным» изучение статьи Путина в армии
Политика
Дмитрий Песков

Зеленский, комментируя выход статьи Путина, говорил, что Киев работает в правильном направлении, раз президент России начал писать на украинском языке. «В этом направлении я поддерживаю это решение», — сказал глава Украины, отметив, что пока у него не было времени прочитать статью полностью.

Украинский президент пообещал, что обязательно найдет время, чтобы детально изучить всю статью и дать на нее ответ. Кроме того, он заявил о желании лично обсудить с Путиным некоторые моменты оттуда. «Мы постоянно говорим о возможной личной встрече. Я считаю, что на ней мы могли бы обсудить. И я мог бы предоставить российскому президенту богатый материал, который мог бы пригодиться и для следующей статьи», — сообщил Зеленский.