Лента новостей
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика
МИД ответил на требование Армении поменять генсека ОДКБ
Политика, 28 июл, 15:07
0
МИД ответил на требование Армении поменять генсека ОДКБ
В Москве отметили, что Ереван должен инициировать отзыв своего гражданина Юрия Хачатурова с поста генсека организации. Накануне суд предъявил ему обвинения в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года
Сергей Лавров (Фото: Сергей Поляков / AP)

Армения должна официально отозвать своего представителя с поста генсека Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ
Политика

«В соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване», — говорится в комментарии МИД РФ.

Генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя в Армении
Политика

В минувшую пятницу, 27 июля, ереванский суд первой инстанции санкционировал арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года (такое же обвинение суд предъявил и экс-президенту страны Роберту Кочаряну, его поместили под арест). Тем не менее лишение свободы обвиняемому не грозило, поскольку его отпустили под залог примерно в $10,3 тыс. Согласно УК Армении, наказание за свержение конституционного строя предполагает лишение свободы до 15 лет.

Армения предложила сменить генсека ОДКБ
Политика

В связи с этим Ереван предложил государствам-членам ОДКБ начать процесс замены генсека. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что расследование против Хачатурова, который занимает пост главы международной организации с 2017 года, — внутренний правовой процесс против гражданина республики.

В феврале 2008 года в Армении прошли президентские выборы, по итогам которых главой государства стал Серж Саргсян. Он сменил Роберта Кочаряна. Силы оппозиции во главе с проигравшим выборы Левоном Тер-Петросяном провели серию митингов, на которых протестовали против, по их данным, неверно подведенных итогов голосования и допущенных в ходе проведения выборов нарушений. Крупные акции протеста 1 и 2 марта 2008 года привели к столкновениям митингующих с силовиками. Жертвами стычек стали десять человек, еще более 200 были ранены. Протесты закончились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение, которое вступило в силу в ночь на 2 марта.

В это время Хачатуров командовал частями ереванского гарнизона и занимал должность замглавы Минобороны Армении. Помимо этого с 2008 по 2016 год он был начальником Генштаба ВС республики.​