Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Брокер «Фридом Финанс» введет комиссию за покупку и хранение евро Инвестиции, 11:21
Навальный получил предостережение за создание «профсоюза» в колонии Политика, 11:20
Трамп счел обыск в его резиденции рейдом Политика, 11:11
ЦБ аннулировал лицензию НДКО «Лэнд Кредит» из четвертой сотни Финансы, 11:08
Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Pro, 11:03
Мишустин объявил о старте продажи осенних туров по России с кешбэком Бизнес, 11:00
«Транснефть» сообщила об ожидании сигнала от Украины для прокачки в Чехию Бизнес, 10:59
«Барселона» не смогла зарегистрировать Левандовского и других новичков Спорт, 10:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:57
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 10:49
Более ста горняков оказались блокированы в обесточенной шахте в Донецке Общество, 10:34
МВД накрыло производство поддельного «Натахтари» в бывшем коровнике Общество, 10:26
Герб СССР демонтируют с памятника «Родина-мать» в Киеве в 2023 году Политика, 10:24
Мы все инверсионные параноики: как этим пользоваться и в чем подвох Pro, 10:21
Война санкций ,  
0 

МИД запретил двум шведским государственным организациям работать в России

Россия потребовала от двух шведских организаций прекратить работу в стране. С начала спецоперации они перенаправили часть бюджета, выделенного в том числе на природоохранные проекты, на поддержку российских СМИ и правозащитников
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России запретили работать Шведскому агентству международного развития и Шведскому институту — двум государственным организациям, которые занимаются продвижением шведской культуры и языка за рубежом, сообщается на сайте МИДа.

В России обе реализуют стратегию Швеции по поддержке демократии, прав человека и окружающей среды, которую финансирует государство. Однако в настоящее время их проекты, в том числе в рамках этой стратегии, «не отвечают заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного и природоохранного сотрудничества, а фокусируются на стремлении дестабилизировать российское общество», заявили в МИДе. «Финансирование таких проектов, несмотря на неоднократные напоминания российской стороны о необходимости придания им транспарентности, носило непрозрачный характер», — отметили в ведомстве.

По данным МИДа, на работу этих двух организаций в России Швеция выделяет 389 млн шведских крон (более 2 млрд руб. по текущему курсу). Но после начала российской спецоперации на Украине шведская сторона заявила, что все эти средства теперь будут использоваться исключительно для поддержки «российских демократических, правозащитных, экологических НПО и независимых СМИ», продолжили в ведомстве.

Всего, по информации МИДа, на эти цели перенаправят около 40% общего бюджета стратегии, который изначально был выделен на реализацию российско-шведских проектов в других сферах с госучастием.

Генпрокуратура признала нежелательным немецкий Фонд им. Генриха Бёлля
Политика
Фото:boell.de

«Тем самым окончательно свернуты российско-шведские природоохранные инициативы в регионе Балтийского моря и Баренцевом/Евроарктическом регионе, а также обмен опытом в обеспечении социального благополучия и улучшения условий жизни людей с ограниченными возможностями <...>, а также взаимодействие по линии государственных вузов», — заявили в МИДе.

В связи с этим российские власти признали любую деятельность Шведского агентства международного развития и Шведского института в стране нежелательной. Если же те продолжат работу по продвижению проектов, Москва вышлет их сотрудников из страны, предупредили в министерстве. Ноту о необходимости приостановить работу двух учреждений МИД вручил главе шведской дипмиссии.

Pro
Фото: Shutterstock Добавили сотруднику работу — следите за тем, что пишете в договоре
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы ребенка
Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: R McPhedran / Getty Images Не боялся ничего, кроме перелетов: как Мухаммед Али стал чемпионом мира

РБК обратился за комментарием в посольство Швеции в России, Шведское агентство международного сотрудничества и Шведский институт.

Как сообщается на сайте Шведского института, его задача — укреплять сотрудничество со странами Балтийского региона и Восточного партнерства. Он работает в том числе в Армении, Азербайджане, Белоруссии и России (в двух последних приостановлена поддержка субъектов госсектора), Эстонии, Грузии и других государствах. У организации, в частности, есть стипендиальная программа, которой могут воспользоваться российские студенты. Она позволяет получить полное финансирование на обучение в магистратуре шведских вузов.

В свою очередь, Шведское агентство международного сотрудничества работает примерно в 30 государствах Африки, Азии, Латинской Америки и Европы. Оно разрабатывает страновые стратегии в области демократии, прав человека и гендерного равенства, а также окружающей среды и развития рыночных отношений и представляет поддержку общественным организациям в государствах-партнерах.

Пока ни Шведский институт, ни Шведское агентство международного развития не числятся в реестре нежелательных организаций Минюста.

В мае Генпрокуратура внесла в этот реестр немецкий Фонд им. Генриха Бёлля. В ведомстве сочли, что его работа угрожает конституционному строю и безопасности страны.

Этот фонд, названный в честь немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии, — политическая организация из Берлина, связанная с немецкой партией «Зеленые». Она занимается проектами примерно в 60 странах и имеет офисы в 34 государствах, в том числе в России и на Украине. Основная задача фонда — политическое образование в Германии и за рубежом «для содействия демократическим решениям, социально-политической приверженности и международному взаимопониманию». В 2020 году фонд предоставил 271 стипендию студентам и докторантам.

Авторы
Теги