Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Политика ,  
0 
К.Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства
Спецпосланник генсека ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан предложил сформировать в Сирии правительство национального единства. В состав правительства должны войти как представители официального Дамаска, так и оппозиционного Сирийского национального совета, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Тема формирования правительства национального единства станет главной в повестке международного саммита по сирийскому конфликту, который состоится 30 июня в Женеве. Тем временем международное сообщество готовится к полномасштабной военной операции против Дамаска.

Сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж выступает за решительные действия в отношении Сирии. По его словам, на предстоящей встрече "Группы действия" по Сирии в Женеве будет обсуждаться возможность принятия активных действий Совета Безопасности ООН. "Члены СБ ООН обсудят возможности создания условий выполнения плана Кофи Аннана, для которых необходимы решительные действия, и они, вероятно, будут основаны на 7 главе устава ООН", - сказал Л.Фабиус. Данная глава предусматривает применение вооруженных сил "для поддержания мира и безопасности". Напомним, ранее все подобные решения блокировались в СБ ООН Россией и Китаем.

Соседняя Турция может быть втянута в сирийский конфликт в самое ближайшее время, полагают эксперты. Политологи обращают особое внимание на выступление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана перед депутатами турецкого парламента. Председатель правительства заявил, что отныне сирийские военные, которые приблизятся к границе двух стран, будут рассматриваться как потенциальная цель для уничтожения. Отряды Свободной сирийской армии могут воспользоваться этой ситуацией: не исключено, что теперь они будут выманивать правительственные войска к границе, чтобы спровоцировать войну.

Отметим, что Турция активно принимает на своей территории беженцев из Сирии. По данным "Коммерсанта", в лагерях беженцев размещены не только мирные жители, но и бойцы оппозиционных отрядов, которые проходят здесь подготовку и получают оружие.

Эксперты полагают, что если подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска выполнят условия Анкары, то в приграничных районах появятся "буферные зоны", где в скором времени могут быть сформированы альтернативные органы власти, претендующие на легитимность, как это произошло ранее в Ливии.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". Жертвами вооруженного противостояния стали более 12 тыс. человек.