Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил о конце «вечеринки» для российских энергоносителей Политика, 20:06
RMC узнала о планах Неймара покинуть ПСЖ из-за интервью президента клуба Спорт, 20:02
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 20:00
G7 запустит конкурента китайского проекта «Один пояс, один путь» Политика, 19:58
Москвичей предупредили о субтропической жаре Общество, 19:39
Не менее 22 тел подростков нашли в баре в ЮАР Общество, 19:31
Панарин фразой «семеру отмотал, но прогресса нет» оценил свой английский Спорт, 19:24
Bloomberg узнал о решении G7 оказывать военную помощь Украине бессрочно Политика, 19:20
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:12
Промес назвал хорошим профессионалом нового главного тренера «Спартака» Спорт, 19:07
Блинкен оценил ущерб России от запрета G7 на импорт золота Политика, 19:06
Аналитики предупредили о риске «переломного момента» из-за роста инфляции Экономика, 18:42
В Крыму заявили о новом обстреле платформы «Черноморнефтегаза» Политика, 18:31
Гол новичка из Бразилии принес «Локомотиву» победу над клубом Первой лиги Спорт, 18:29

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами

Зампред Совбеза Медведев выступил за ужесточение ответственности для иностранных агентов
Медведев призвал ужесточить ответственность для тех, кто «ведет деятельность против страны и получает за это деньги от врагов»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

В России нужно ввести более строгий контроль над иноагентами, заявил в своем Telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Хватит миндальничать, особенно в период специальной военной операции и беспредельных антироссийских санкций», — написал он. Зампред Совбеза считает, что нужно «ввести более точную классификацию» для иноагентов и ужесточить ответственность для людей, которые «ведут деятельность, направленную против страны в столь сложный период, и получают за это деньги от наших врагов».

«Деятельность иноагентов должна быть поставлена под жесткий контроль, стать прозрачной для нашего общества», — призывает он.

Журналисты и НКО смогут получить статус иноагента без иностранных денег
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

По мнению Медведева, контроль над иностранными агентами в России был «довольно формальным». Он считает, что российские власти действуют «гораздо либеральнее американских законодателей», так как не считают иноагентов преступниками. Организация, которая получает такой статус, не попадает под запрет, как в США или Европе, «просто на ее странице или в упоминаниях о ней появляется маркировка», написал Медведев.

Зампред Совбеза считает, что для лиц, «работающих в интересах иностранного государства», должны быть предусмотрены запрет на публичную деятельность и уголовное преследование.

Российский Минюст ведет четыре реестра иностранных агентов: СМИ, физлиц-иноагентов, незарегистрированных объединений и НКО. Все иноагенты должны отчитываться о своей деятельности и о том, как были потрачены полученные из-за границы деньги. Также они обязаны маркировать свои материалы специальной подписью. За нарушение правил деятельности иноагентов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Например, в марте 2021 года вступили в силу поправки, по которым за «злостное уклонение» от включения в реестр или непредоставление отчетов о деятельности может грозить до пяти лет лишения свободы.

Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
46 тыс. человек потеряли свои деньги. Как обвалился рынок криптовалют
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда

В апреле в Госдуму внесли законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который, по словам авторов, призван консолидировать разрозненное действующее законодательство в этой области. В частности, в документе сформулированы понятия «иностранный агент» и «иностранное влияние».

СПЧ указал на риск неограниченного применения нового закона об иноагентах
Политика
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

Первыми предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах»; под иностранным влиянием подразумевается предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями), а также оказание воздействия на это лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения» или иными способами. Согласно документу, получить статус иноагента можно и без иностранного финансирования или тех или иных видов помощи, а, например, в результате «воздействия» иностранного источника.

Авторы предлагают объединить четыре реестра иностранных агентов в один. Инициатива подразумевает, что тем, кто получит такой статус, запретят организовывать публичные мероприятия (митинги, шествия, пикеты); вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для несовершеннолетних; производить для них информационную продукцию и получать государственную финансовую поддержку.

По словам главы комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева, главная цель документа — «не запретительная, не репрессивная, а в большей степени информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности».

В Совете по правам человека заявили, что законопроект содержит ряд недостатков, он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами. В частности, указал СПЧ, понятие «иностранного воздействия» в документе прописано так, что под ним можно понять «любой способ воздействия, который административный орган по своему усмотрению сочтет достаточным».

Авторы
Теги