Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Высылки дипломатов ,  

Литва решила выслать двух белорусских дипломатов

Посла Белоруссии Барановского вызвали в МИД и сообщили об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Таким образом Вильнюс поддержал Ригу, которая ранее выслала всех белорусских дипломатов
Вильнюс, Литва
Вильнюс, Литва (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

МИД Литвы объявил двух белорусских дипломатов персонами нон грата, заявив, что их действия «несовместимы с дипломатическим статусом», передает издание 15min.

В пятницу посла Белоруссии Валерия Барановского вызвали в МИД Литвы, где ему передали документ об объявлении двух сотрудников посольства нежелательными лицами.

Дипломатам предписано покинуть территорию республики в течение семи дней. Таким образом Литва выразила солидарность с Латвией, чьи посольские сотрудники были высланы из Белоруссии. Эти действия Минска в Вильнюсе назвали необоснованными.

Латвия решила выслать всех белорусских дипломатов
Политика
Boeing 737–800 авиакомпании Ryanair

Кроме того, литовский МИД выразил послу протест в связи с задержанием бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подруги, россиянки Софии Сапеги.

Протасевич и Сапега летели рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая. Их самолет развернули около белорусско-литовской границы и посадили в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Взрывное устройство не нашли, журналистов задержали. Протасевич в Белоруссии внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков во время прошлогодних протестов. 23-летняя Сапега, как сообщал российский МИД, подозревается в совершении с августа по сентябрь прошлого года ряда преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. На опубликованной провластным белорусским Telegram-каналом «Желтые сливы» видеозаписи она говорит, что администрировала Telegram-канал «Черная книга Беларуси», в котором публиковались личные данные силовиков, участвовавших в разгонах протестов.  Россиянку арестовали на два месяца, власти Белоруссии не уточняли, в чем ее обвиняют, а с адвоката взяли подписку о неразглашении.

ЕС пообещал Белоруссии помощь на €3 млрд в случае смены власти
Политика
Светлана Тихановская

В ответ на инцидент с рейсом Ryanair государства — члены Евросоюза, Великобритания и Украина запретили белорусским авиакомпаниям летать в воздушном пространстве своих стран и пользоваться своими аэропортами. Кроме того, большинство западных перевозчиков перестали летать над территорией Белоруссии. 

В Литве из-за экстренной посадки самолета возбудили уголовное дело о его захвате. Позже Вильнюс сообщил, что расследованием инцидента занялось американское ФБР.

В Латвии по инициативе рижского законодательного собрания заменили белорусский флаг на гостинице, где живут хоккеисты сборной республики, на бело-красно-белый флаг оппозиции. После этого Минск выслал всех латвийских дипломатов и посла страны. Рига ответила симметрично.