Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30
Политика ,  
0 

Президент Сербии сообщил о задержании россиянина в Косово

По словам Вучича, речь идет о сотруднике миссии ООН. С утра косовская полиция проводит рейды на севере территории, в ходе них были задержаны сербы
Фото: Visar Kryeziu / AP
Фото: Visar Kryeziu / AP

В Косово задержан россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает телеканал РТРС. Президент сказал об этом в ходе выступления в парламенте. Со слов Вучича, россиянин был задержан косовской стороной.

Вучич считает, что россиянина могли избить. Российские власти проинформированы о ситуации, добавил президент Сербии.

Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) действует на основе резолюции СБ ООН от 1999 года. На первых порах она взяла на себя управление территорией. В 2008 году Косово провозгласило независимость, с тех пор большая часть функций отошла от миссии к косовскому правительству. Россия независимость края не признает.

Video

«Посольство информировано о случившемся и выясняет обстоятельства происшествия», — заявили РБК в посольстве России в Сербии на вопрос о задержании россиянина. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Представитель UNMIK сказал РБК, что они проверяют информацию.

Вучич также заявил, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово.

Президент Сербии признал потерю контроля над Косово
Политика
Александр Вучич в парламенте

Ранее появились сообщения о том, что косовская полиция провела аресты сербов, живущих на севере территории. Власти Косово заявили, что идет операция по борьбе с организованной преступностью. В Сербии расценили это как попытку изгнать сербов из Косово.

Позднее Вучич отдал приказ привести расположенные у границы с Косово части вооруженных сил в полную боеготовность.