Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34
Политика ,  
0 
Президент Сербии сообщил о задержании россиянина в Косово
По словам Вучича, речь идет о сотруднике миссии ООН. С утра косовская полиция проводит рейды на севере территории, в ходе них были задержаны сербы
Фото: Visar Kryeziu / AP

В Косово задержан россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает телеканал РТРС. Президент сказал об этом в ходе выступления в парламенте. Со слов Вучича, россиянин был задержан косовской стороной.

Вучич считает, что россиянина могли избить. Российские власти проинформированы о ситуации, добавил президент Сербии.

Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) действует на основе резолюции СБ ООН от 1999 года. На первых порах она взяла на себя управление территорией. В 2008 году Косово провозгласило независимость, с тех пор большая часть функций отошла от миссии к косовскому правительству. Россия независимость края не признает.

«Посольство информировано о случившемся и выясняет обстоятельства происшествия», — заявили РБК в посольстве России в Сербии на вопрос о задержании россиянина. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Представитель UNMIK сказал РБК, что они проверяют информацию.

Вучич также заявил, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово.

Политика
Президент Сербии признал потерю контроля над Косово

Ранее появились сообщения о том, что косовская полиция провела аресты сербов, живущих на севере территории. Власти Косово заявили, что идет операция по борьбе с организованной преступностью. В Сербии расценили это как попытку изгнать сербов из Косово.

Позднее Вучич отдал приказ привести расположенные у границы с Косово части вооруженных сил в полную боеготовность.