Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38
Политика ,  
0 

WSJ узнала о прекращении закупок иранской нефти Китаем

Китайские потребители негласно прекратили закупать иранскую нефть. Китай, официально отвергающий соблюдение санкционного режима в отношении Ирана, выступает одним из крупнейших покупателей его сырья
Фото: Raheb Homavandi / Reuters
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Китайские компании прекратили закупать нефть в Иране, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на заявления иранских предпринимателей. Официально в Тегеране и Пекине эту информацию не подтверждают.

Китай в ноябре 2018 года попал в список стран, для которых США сделали исключение, разрешив беспрепятственно покупать иранскую нефть. Однако в начале мая Вашингтон отменил все поблажки для покупателей нефти из Ирана. «Они действительно соблюдают санкционный режим», — подтвердил в беседе с WSJ отказ КНР от сырья один из неназванных руководителей иранской нефтяной промышленности.

WSJ подтверждает эту информацию на основании данных сервисов, отслеживающих движение танкеров между нефтеналивными терминалами на острове Харк, откуда ведется бóльшая часть экспорта нефти и азиатскими портами. Так, в середине мая там был загружен китайский танкер. Однако до пункта назначения он так и не дошел, а вместо этого остался в Оманском заливе близ берегов Ирана. В Тегеране утверждают, что танкер используется как временное хранилище нефти. Собеседник WSJ пояснил, что в хранилищах остаются «миллионы баррелей» нефти, которые могут быть отправлены в Китай сразу после того, как это разрешит Пекин.

Отгрузку нефти в Китай прекратили не только крупные госкомпании, но и небольшие частные производители нефти. Хамид Хоссейни, владелец международного торгового дома Meraat International, занимающегося торговлей нефтью, подтвердил, что малые нефтеперерабатывающие предприятия не могут продать нефть китайским потребителям.

В Министерстве нефти Ирана заявили журналистам, что не обладают информацией об этой ситуации. В МИД КНР также опровергли прекращение сотрудничества с Тегераном.

Иран решил преодолеть санкции США продажей нефти на сером рынке
Политика
Нефтяной танкер в Ормузском проливе