Лента новостей
Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт
В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту
Политика, 28 мая, 06:28
0
В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту
Провал формирования правительства технократов в Италии может повлечь за собой объявление импичмента президенту страны. С таким заявлением выступил глава второй крупнейшей партии Италии Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо (Фото: Andrew Medichini / AP)

Лидер итальянского политического движения евроскептиков «Пять звезд» ​Луиджи Ди Майо выступил с предложением начать процедуру импичмента против президента Серджо Маттареллы, передает ANSA. Причиной этого стал провал формирования нового правительства страны.

Ди Майо предложил вынести вопрос об импичменте президенту на обсуждение парламента страны, сославшись на Конституцию Италии. После этого, по мнению политика, в стране должны состояться новые парламентские выборы.

Согласно итальянской конституции, президент страны должен назначить премьер-министра и утвердить кандидатуры министров, выдвигаемые партиями. Причиной провала формирования правительства стало нежелание президента идти на уступки движению «Пять звезд», выдвинувших собственную кандидатуру на пост министра экономики. «Я принял все предлагаемые кандидатуры министров, кроме министра экономики», — публично сообщил глава государства.

Исполняющий обязанности премьера страны Джузеппе Конте 27 мая признал, что в таких условиях не сможет сформировать правительство, и сложил с себя полномочия по выбору министров. При этом он подчеркнул, что «сделал все возможное».

Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Политика

Формирование правительства в Италии происходит после парламентских выборов, на которых правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, а евроскептики из движения «Пять звезд» — 32,86%. Кандидатура премьера Конти была компромиссной для обоих политических течений. Они также смогли согласовать общую программу, в которую было включено снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим и отмена пенсионной реформы. Тем не менее, в том случае если попытки сформировать правительство окажутся безуспешными, Италию будут ждать новые выборы.