Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту
Политика, 28 мая 2018, 06:28
0
В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту
Провал формирования правительства технократов в Италии может повлечь за собой объявление импичмента президенту страны. С таким заявлением выступил глава второй крупнейшей партии Италии Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо (Фото: Andrew Medichini / AP)

Лидер итальянского политического движения евроскептиков «Пять звезд» ​Луиджи Ди Майо выступил с предложением начать процедуру импичмента против президента Серджо Маттареллы, передает ANSA. Причиной этого стал провал формирования нового правительства страны.

Ди Майо предложил вынести вопрос об импичменте президенту на обсуждение парламента страны, сославшись на Конституцию Италии. После этого, по мнению политика, в стране должны состояться новые парламентские выборы.

Согласно итальянской конституции, президент страны должен назначить премьер-министра и утвердить кандидатуры министров, выдвигаемые партиями. Причиной провала формирования правительства стало нежелание президента идти на уступки движению «Пять звезд», выдвинувших собственную кандидатуру на пост министра экономики. «Я принял все предлагаемые кандидатуры министров, кроме министра экономики», — публично сообщил глава государства.

Исполняющий обязанности премьера страны Джузеппе Конте 27 мая признал, что в таких условиях не сможет сформировать правительство, и сложил с себя полномочия по выбору министров. При этом он подчеркнул, что «сделал все возможное».

Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Политика

Формирование правительства в Италии происходит после парламентских выборов, на которых правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, а евроскептики из движения «Пять звезд» — 32,86%. Кандидатура премьера Конти была компромиссной для обоих политических течений. Они также смогли согласовать общую программу, в которую было включено снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим и отмена пенсионной реформы. Тем не менее, в том случае если попытки сформировать правительство окажутся безуспешными, Италию будут ждать новые выборы.