Лента новостей
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Политика ,  
0 
Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории
Польша готова вложить до $2 млрд в создание постоянной американской военной базы. Американская бронетанковая дивизия, расквартированная в стране, должна сдержать агрессию России, считают в Варшаве
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Варшава выступила с инициативой о размещении на территории Польши постоянной военной базы США, ради этого польские власти готовы инвестировать в общий проект $1,5–2 млрд. Об этом сообщает польский портал Onet со ссылкой на документ польского Минобороны (*pdf).

В польском военном ведомстве подлинность документа подтвердили. В пресс-службе ведомства добавили, что документ с названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» был разработан «в рамках мероприятий, направленных на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше» в 2018 году. Он был направлен в конгресс США, ряду правительственных структур и аналитических центров, в том числе представителям Атлантического совета (Atlantic council). Представитель Атлантического совета получение документа подтвердил.

В документе отмечается, что постоянное присутствие в Польше дивизии войск США является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». В Варшаве подчеркивают, что создание постоянной военной базы США в Польше отвечает интересам не только польской стороны, стремящейся обеспечить свою безопасность в свете «российской угрозы», но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, которая «определяет агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».

Отстаивая необходимость создания военной базы в Польше, авторы документа указывают на всестороннее соответствие страны стандартам НАТО. В числе прочего в документе отмечается, что Польша — одна из немногих стран, выделяющих на оборонные нужды в соответствии с нормами НАТО 2% ВВП. «С помощью постоянного присутствия [американских войск], вместе США и Польша могут создать более сильный, устойчивый альянс», — подчеркивается в предложении.

В связи с этим польская сторона предлагает инвестировать от $1,5 млрд до $2 млрд в проект размещения в стране бронетанковой дивизии США. Эта сумма должна покрыть значительную часть средств на создание соответствующей инфраструктуры и поддержание боеготовности соединений. Кроме того, в пользование американским военным может быть передана часть инфраструктуры, уже находящейся в распоряжении Министерства обороны Польши.

В приложении к документу размещены карты Польши с указанием возможных мест размещения базы, транспортных узлов и уже существующих военных объектов.

Политика
В Польше задержали подозреваемую в подрывной деятельности россиянку

Член Европарламента и бывший заместитель министра обороны Польши Януш Земке в разговоре с Onet подверг критике документ, указав на то, что он не должен был быть опубликован в открытом доступе. «Это очень непрофессионально», — подчеркнул он.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал инициативу польских властей «опасной», отметив, что в результате ее реализации Польша станет «одной из главных мишеней в случае возможного конфликта».

«Правоконсервативное польское правительство имеет схожие взгляды по многим современным проблемам с администрацией Трампа. Варшава осознала главную идею Трампа — союзники должны платить за присутствие американских баз в их стране. Пока остальные торгуются, Польша выступает с такой инициативой», — пояснил РБК главный редактор журнал «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.