Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров»
Политика, 28 мая, 02:40
0
ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров»
«Русские хакеры» из группировки Fancy Bear создали вирус, заразивший сотни тысяч сетевых устройств по всему миру, утверждают в ФБР. Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты рекомендуют пользователям перезагрузить роутеры
Фото: Thomas Peter / Reuters

ФБР выпустило рекомендации для пользователей, чьи компьютерные системы оказались под ударом хакеров из группировки Fancy Bear, предположительно связанной с Россией. Всем пострадавшим рекомендуется перезагрузить маршрутизаторы, пишет The New York Times.

Вирус, заразивший устройства сотен тысяч пользователей, как утверждают в ФБР, был разработан группировкой Fancy Bear (также известна под названием Sofacy Group). «По данным американских и европейских спецслужб, эта группа, направляемая российской военной разведкой, ответственна за взлом серверов Национального комитета демократической партии США во время президентских выборов 2016 года», — отмечает издание.

Вирус, созданный хакерами, поразил маршрутизаторы и сетевые устройства по всему миру. Вредоносное программное обеспечение способно блокировать интернет-трафик и собирать информацию, проходящую через роутеры. Кроме того, программа может полностью отключать зараженные устройства.

Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты ФБР по кибербезопасности рекомендуют перезагрузить зараженные маршрутизаторы и сетевые накопители. Кроме того, пользователям рекомендуется обновить стоящее на устройстве программное обеспечение и выбрать для него новый безопасный пароль. Настройки удаленного доступа при этом в ФБР посоветовали отключить.

О выявлении сети устройств, зараженных вирусом группировки Fancy Bear, Минюст США сообщил в среду, 23 мая. В ФБР предположили, что эта сеть может использоваться для того, чтобы собирать информацию разведывательного характера и одновременно для организации новых кибератак.

Группировка Fancy Bear, предположительно стоящая за созданием вируса, ранее неоднократно обвинялась в проведении кибератак на государственные ведомства западных стран, краже ценной информации и попытках вмешательства в избирательные процессы. Так, в феврале источники агентства DPA сообщили о том, что группировка совершила кибератаку на сервера Министерства обороны Германии и МИД страны. Целью хакеров стала секретная информация, хранящаяся в сетях ведомств. В январе 2017 года «русские хакеры» из Fancy Bear обвинялись в атаке на компьютерные системы ОБСЕ.