Лента новостей
Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика
ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров»
Политика, 28 мая, 02:40
0
ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров»
«Русские хакеры» из группировки Fancy Bear создали вирус, заразивший сотни тысяч сетевых устройств по всему миру, утверждают в ФБР. Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты рекомендуют пользователям перезагрузить роутеры
Фото: Thomas Peter / Reuters

ФБР выпустило рекомендации для пользователей, чьи компьютерные системы оказались под ударом хакеров из группировки Fancy Bear, предположительно связанной с Россией. Всем пострадавшим рекомендуется перезагрузить маршрутизаторы, пишет The New York Times.

Вирус, заразивший устройства сотен тысяч пользователей, как утверждают в ФБР, был разработан группировкой Fancy Bear (также известна под названием Sofacy Group). «По данным американских и европейских спецслужб, эта группа, направляемая российской военной разведкой, ответственна за взлом серверов Национального комитета демократической партии США во время президентских выборов 2016 года», — отмечает издание.

Вирус, созданный хакерами, поразил маршрутизаторы и сетевые устройства по всему миру. Вредоносное программное обеспечение способно блокировать интернет-трафик и собирать информацию, проходящую через роутеры. Кроме того, программа может полностью отключать зараженные устройства.

Для того чтобы избавиться от вируса, специалисты ФБР по кибербезопасности рекомендуют перезагрузить зараженные маршрутизаторы и сетевые накопители. Кроме того, пользователям рекомендуется обновить стоящее на устройстве программное обеспечение и выбрать для него новый безопасный пароль. Настройки удаленного доступа при этом в ФБР посоветовали отключить.

О выявлении сети устройств, зараженных вирусом группировки Fancy Bear, Минюст США сообщил в среду, 23 мая. В ФБР предположили, что эта сеть может использоваться для того, чтобы собирать информацию разведывательного характера и одновременно для организации новых кибератак.

Группировка Fancy Bear, предположительно стоящая за созданием вируса, ранее неоднократно обвинялась в проведении кибератак на государственные ведомства западных стран, краже ценной информации и попытках вмешательства в избирательные процессы. Так, в феврале источники агентства DPA сообщили о том, что группировка совершила кибератаку на сервера Министерства обороны Германии и МИД страны. Целью хакеров стала секретная информация, хранящаяся в сетях ведомств. В январе 2017 года «русские хакеры» из Fancy Bear обвинялись в атаке на компьютерные системы ОБСЕ.