Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Бразилия потребовала от России убрать своих военных из Венесуэлы

По словам главы МИД Бразилии, Москва должна осознать, что поддержка режима Николаса Мадуро недопустима. Россия заявляла, что военные эксперты пробудут в Венесуэле столько, сколько они понадобятся правительству этой страны
Эрнесту Араужу
Эрнесту Араужу (Фото: Adriano Machado / Reuters)

Российские военные должны покинуть Венесуэлу, если их цель — поддержка режима Николаса Мадуро. Об этом заявил министр иностранных дел Бразилии ​Эрнесту Араужу, сообщает Reuters.

Он выразил надежду, что Москва признает, что поддержка Мадуро только усугубит положение в Венесуэле, и что единственный выход из кризиса — проведение выборов под руководством временного правительства.

Кремль ответил на требование Трампа убраться из Венесуэлы
Политика
Дмитрий Песков

В прошлые выходные El Nacional сообщила, что в Венесуэлу прибыли 99 российских военнослужащих. Позднее эту информацию подтвердили власти Венесуэлы и России. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в стране находятся «военные эксперты», которые занимаются реализацией положений договоров по военно-техническому сотрудничеству. По ее словам, они пробудут там столько, «сколько они понадобятся правительству Венесуэлы».
Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что отправка военных в Венесуэлу прошла «в рамках нормальных отношений с законным правительством» этой страны. Военный атташе посольства Венесуэлы в Москве заявил, что участия российских военных в каких-либо боевых операциях на территории страны не предполагается.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что «Россия должна убраться» из Венесуэлы, а для того, чтобы это произошло, «допустимы все методы». Захарова призвала Вашингтон сначала выполнить свои обещания и вывести войска из Сирии, а потом «давать советы кому-то откуда-то уходить». В Кремле отметили, что Россия действует в Венесуэле в рамках контрактных обязательств и не вмешивается во внутренние дела этой страны.

Пентагон усомнился в заявлениях Москвы о российских военных в Венесуэле
Политика
Патрик Шанахан

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе, после инаугурации Мадуро. Спикер национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента и пообещал провести досрочные выборы. Его поддержали США, Канада, страны ЕС и государства Латинской Америки. Россия, Турция, Китай оказали поддержку правительству Мадуро.

Накануне Гуаидо объявил, что подготовительный этап операции «Свобода», которая направлена на «прекращение узурпации» в Венесуэле и уход Мадуро от власти, стартует 6 апреля.