Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Манчестер Сити» впервые обыграл «Челси» под руководством Тухеля Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29 Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Спорт, 16:27 Павлюченко усомнился в «суперуровне» Семина Спорт, 16:11 Нападение мужчины с топором в магазине в Москве попало на видео Общество, 16:07 Дезинсектор объяснил цель эксперимента с поеданием отравленного арбуза Общество, 16:05
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Гуаидо назвал дату начала направленной на свержение Мадуро операции

Подготовительный этап так называемой операции «Свобода», которая направлена на «прекращение узурпации» в Венесуэле и удаление Мадуро от власти, стартует 6 апреля, объявил лидер оппозиции
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Спикер венесуэльской нацассамблеи Хуан Гуаидо назвал сроки начала операции, которая направлена на ​«прекращение узурпации» власти в Венесуэле и как итог — удаление президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро из власти.

«Внимание! Мы объявляем о начале подготовительного этапа операции «С​вобода» (Operation Liberty) для прекращения узурпации», — написал он на своей официальной странице Twitter. Первые «тактические акции по всей стране» в рамках этой кампании пройдут 6 апреля, указал Гуаидо. «В этот день мы должны быть готовы и организованы, а комитеты помощи и свободы уже сформированы», — добавил он, обращаясь к своим сторонникам. «Спасение Венесуэлы в наших руках!» — провозгласил лидер венесуэльской оппозиции.

Время «мирно протестовать и сказать диктатору, что этого достаточно», по мнению Гуаидо, должно наставать в Венесуэле в моменты, когда жителям Боливарианской Республики не хватает света, воды, газа или они лишены возможности передвигаться на общественном транспорте. «Давайте проясним: все варианты выхода из этой сложившейся трагедии возможны, потому что мы продолжаем выходить на улицы. Запустим операцию «Свобода», — говорится в Twitter политика.

El Comercio поясняет, что основной целью этой кампании является попытка спровоцировать уход Николаса Мадуро от власти.

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле
Фотогалерея 

Ситуация в Боливарианской Республике обострилась в январе, после инаугурации Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран результаты этого голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к кампании не был допущен ряд игроков. После этого Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. В этом качестве его впоследствии поддержали США, Канада, страны ЕС и государства Латинской Америки. Россия и Турция, в свою очередь, поддержку оказали правительству Мадуро.