Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении обитателей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40
Политика ,  
0 

МИД возмутился ответом США о нехватке персонала для выдачи виз

МИД России назвал «отпиской» ответ посольства США о задержке с выдачей виз сборной команде России по вольной борьбе, в котором США сослались на нехватку сотрудников. Российская сторона высказала «крайнее возмущение»
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением об организации собеседований для получения американских виз сборной командой России по вольной борьбе. Комментарий, опубликованный на сайте ведомства, дан от имени официального представителя МИДа Марии Захаровой.

По ее словам, посольство США в Москве отказало в организации собеседований для получения американских виз сборной командой России по вольной борьбе. Она должна была участвовать в Кубке мира с 5 по 9 апреля в городе Айова-Сити. «Несмотря на направленную нами по этому поводу еще в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала», — говорится в документе.

Далее Захарова напомнила, что решение о том, каких сотрудников дипмиссии сокращать «в рамках введения паритета по количеству работников загранучреждений двух стран», принимали сами Соединенные Штаты. Далее Захарова заявила, что невыдачу виз российская сторона рассматривает как «очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях».

Кроме того, она обвинила США в грубом нарушении обязательств в качестве государства, которое принимает международные соревнования.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия
Политика

События разворачиваются на фоне новых дипломатических мер, которые приняты в отношении России на фоне ситуации с отравлением в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон, обвинив в причастности к этому отравлению Россию, выслал из страны 23 российских дипломата. Москва в ответ приняла аналогичные меры, также выслав из страны 23 британских дипломата. Ряд других европейских стран, а также США решили последовать примеру Лондона и также заявили о высылке из своих стран российских дипломатических работников.

Взаимная высылка российских и американских дипломатов была предпринята и ранее. Администрация Барака Обамы в конце 2016 года, под конец своего срока, обвинив Москву во вмешательстве в выборы в США, выслала 35 российских дипломатов. Москва в ответ на эти меры сократила дипперсонал США в России на 775 человек.