Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самую скучную работу Общество, 10:26 Рэпер Баста стал владельцем ростовского футбольного клуба Спорт, 10:24 В Новосибирске СК проверит данные об избиении таксистом матери с ребенком Общество, 10:19 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 10:09 Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр Pro, 10:09 В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП Общество, 10:08 Bitcoin подешевел на 25% за три месяца Крипто, 09:59 СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов Политика, 09:58 МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30
Политика ,  
0 
Польша купила американские ракетные комплексы Patriot за $4,7 млрд
Ожидается, что первые комплексы поступят в Польшу в 2022 году. Ранее в Варшаве заявляли, что стремление разместить Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области
 Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак (Фото: Krystian Maj / ТАСС)

Правительство Польши подписало соглашение на поставку американских систем ПРО Patriot в рамках программы «Висла». Об этом сообщает агентство PAP.

Подпись под документом в присутствии президента страны Анджея Дуды и премьер-министра Матеуша Моравецкого поставил министр обороны Мариуш Блащак. Подписанный контракт министр передал послу США Полу Джонсу.

«Это исторический момент. Мы оснащаем польскую армию самой передовой системой обороны в мире», — приводит слова Дуды Bloomberg. Сумма сделки — $4,75 млрд.

Технологии и медиа
США одобрили поставку Швеции четырех противоракетных комплексов Patriot

США одобрили поставку в Польшу противоракетных систем Patriot в ноябре 2017 года. Первая поставка будет включать 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. Ожидается, что первые Patriot поступят в Польшу в 2022 году.

В августе 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что стремление Варшавы разместить комплексы Patriot связано с планами России по перевооружению ракетной бригады в Калининградской области. «Российские ракеты уже там размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя», — заявлял он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал размещение «Искандеров» в Калининградской области с созданием в Европе «антироссийской ракетной системы». «Вы не можете просто отвести эти ракеты из Калининграда, не зная, что планы создания целой антироссийской ракетной системы на европейском континенте будут упразднены», — заявлял он в феврале 2017 года.​

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в разговоре с РБК пояснил, что выбор ПВО Patriot по большей части вызван «антироссийскими настроениями»: «Планы покупки систем ПВО были анонсированы Польшей более десяти лет назад. Долгое время Польша выбирала, у кого их закупить. Изначально при Лехе Качиньском речь шла о закупке европейских систем, сейчас выбор сделан в пользу американского Patriot. Это в духе современного польского оборонного строительства. Во многом выбор продиктован политическими целями. Тем не менее Patriot — это проверенные надежные комплексы, которые применялись в боевых действиях и хорошо себя показали», — считает Пухов.

С ним не согласен военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко, который в разговоре с РБК назвал закупку американских систем ПРО Patriot «выбросом денег на ветер». «Американский комплекс ПРО не способен перехватывать ракеты российского комплекса «Искандер», — пояснил он.

Комплексы Patriot имеются в распоряжении Германии, Испании, Нидерландов, Греции. В июле 2017 года была одобрена поставка комплексов Patriot Румынии, в феврале 2018 года — Швеции.