Лента новостей
На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35
Отравление Скрипалей ,  
0 
МИД допустил причастность спецслужб Британии к «делу Скрипаля»
В ведомстве подчеркнули, что Москва будет рассматривать этот инцидент как покушение на жизнь российских граждан «в результате крупнейшей политической провокации», если не получит «убедительных доказательств обратного»
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

МИД России заявил о возможной причастности спецслужб Великобритании к «делу Скрипаля», так как Лондон не заинтересован в том, чтобы установить исполнителей преступления в британском городе Солсбери. Об этом говорится в заявлении МИДа, размещенном на сайте ведомства.

Политика
Кремль ответил на презентацию Лондона из шести слайдов по «делу Скрипаля»

«Анализ совокупности всех обстоятельств свидетельствует о незаинтересованности британских властей в выяснении истинных мотивов и установлении исполнителей преступления в Солсбери и наводит нас на мысль о возможной причастности к нему спецслужб Великобритании», — заявили в министерстве.

«Поведение британских властей вызывает множество вопросов», — отметили в МИДе. «Население самой Великобритании держится в неведении относительно ключевых моментов этого объявленного представляющим серьезную угрозу инцидента, неизвестно общее число пострадавших», — заявили в министерстве.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

В ведомстве подчеркнули, что Москва готова рассматривать этот инцидент как покушение на жизнь российских граждан. «Если российской стороне не будут предоставлены убедительные доказательства обратного, будем считать, что мы имеем дело с покушением на жизнь наших сограждан в результате крупнейшей политической провокации», — добавили в министерстве.

«Британские власти систематически демонстрируют неспособность обеспечить безопасность на своей территории российских граждан», — напомнил МИД.

В качестве примера, помимо отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ведомство привело «отравление бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, смерть при невыясненных обстоятельствах российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепиличного, загадочное «самоубийство» Бориса Березовского и удушение его делового партнера Николая Глушкова».

Политика
Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию

4 марта Сергей и Юлия Скрипаль были найдены на улице в городе Солсбери. Оба они были без сознания. Позже премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Она также обвинила Россию в причастности к отравлению. Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

Позже Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, Москва приняла ответные меры. Позицию Лондона поддержали более 20 стран, которые также объявили, что высылают сотрудников дипломатических миссий России — всего это решение коснется более 100 человек.