Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить корпоративную культуру осознанности Pro, 17:01 В АТОР назвали сроки возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 16:56 Компания Suros Capital первой в мире начнет выдавать ссуды под залог NFT Крипто, 16:53 Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России Финансы, 16:50 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Спорт, 16:45 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 16:39 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 16:38 Тилль Линдеманн выпустил кавер на песню «Любимый город» Стиль, 16:34 Как отличаются зарплаты мужчин и женщин и что с этим делать Социальная экономика, 16:30 Low-code: как лидеры запускают приложения почти без участия программистов Pro, 16:21 ОАЭ решили депортировать задержанного из-за видео с девушками россиянина Общество, 16:17 Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов Политика, 16:16 Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян Бизнес, 16:12 Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией Политика, 16:08
Политика ,  
0 

Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы

Белый дом «не спешит» отменять санкции против Венесуэлы, но готов рассмотреть возможное смягчение ограничительных мер, если власти этой страны предпримут шаги для установления контактов с оппозицией
Каракас, Венесуэла
Каракас, Венесуэла (Фото: Miguel Gutierrez / EPA / ТАСС)

Администрация президента США Джо Байдена не собирается отменять санкции в отношении Венесуэлы, но готова рассмотреть возможность их смягчения, сообщает Reuters со ссылкой на неназванного представителя Белого дома.

«Мы не спешим снимать санкции, — сказал источник агентства. — Если режим предпримет меры по укреплению доверия, которые покажут, что они (власти. — РБК) готовы вести реальные разговоры с оппозицией, <...> если они готовы предпринять серьезные шаги, то мы рассмотрим возможность смягчения санкций».

Он не уточнил, каких именно действий со стороны президента Николаса Мадуро ожидает Вашингтон.

Мадуро заявил о планах подать международный иск против США из-за санкций
Политика
Николас Мадуро

Действующие санкции Вашингтона против Каракаса включают положения, которые разрешают поставку Венесуэле гуманитарной помощи, которая помогла бы стране справиться с экономическими трудностями и последствиями пандемии коронавируса, заявил собеседник Reuters. Однако поставкам «активно препятствует» правительство Мадуро, добавил он.

По словам источника, Байден готов придерживаться действующих ограничительных мер, в том числе против нефтяного сектора страны. При этом американский президент стремится отойти от подхода «максимального давления» на Каракас, который применял предыдущий американский лидер Дональд Трамп.

Администрация Байдена дала понять, что будет и дальше признавать лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, пишет Reuters. Он объявил себя исполняющим обязанности главы государства в январе 2019 года в знак несогласия с инаугурацией Мадуро после выборов. Его поддержали США и большинство стран Евросоюза. Мадуро считает это попыткой государственного переворота, на его стороне выступили Россия, Китай и другие государства.

Партия Мадуро набрала большинство на выборах без оппозиции
Политика
Николас&nbsp;Мадуро

В декабре 2020 года, до вступления Байдена в должность президента, Bloomberg сообщил со ссылкой на три источника, что его советники ведут подготовку к переговорам с властями Венесуэлы. По их словам, команда Байдена собиралась потребовать от Каракаса проведения свободных и честных выборов в обмен на смягчение санкционного режима. Советники собирались оценить существующие ограничения, чтобы определить, какие из них нужно расширить, а какие — снять.

США вводили санкции в отношении Венесуэлы в несколько раундов. В итоге под персональными ограничениями оказались 159 представителей правительства, более чем у тысячи человек были аннулированы американские визы. За время нахождения Трампа у власти финансовые санкции применили к сотне венесуэльских чиновников, под ними оказался и Мадуро. В феврале 2020-го он заявил, что Венесуэла подаст международный иск против правительства США из-за ущерба компаниям страны, нанесенного американскими санкциями.

6 декабря прошли выборы в парламент Венесуэлы. На них победил блок «Большой патриотический полюс», куда входит правящая Единая социалистическая партия под руководством Мадуро. На втором месте оказалась коалиция «Демократический альянс». В США назвали голосование в Венесуэле «мошенничеством и фальсификацией».