Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 22:29 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 22:26 В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов Общество, 22:13 В Сибири пропала экспедиция Русского географического общества Общество, 22:05 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 Смягчение мер по COVID в Великобритании не коснется большинства россиян Общество, 21:56 Одноклубник Миранчука не попал в сборную Украины после спора с тренером Спорт, 21:55 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 21:41 Центризбирком огласил явку по итогам первого дня выборов в Госдуму Политика, 21:40 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:22 Российская теннисистка обыграла олимпийскую чемпионку на турнире WTA Спорт, 21:10
Политика ,  
0 

Россия наложила вето на проект резолюции США по Венесуэле в Совбезе ООН

В Совбезе ООН заблокировали как американский, так и российский проекты резолюций по Венесуэле. Россия наложила вето на предложенный США документ
Фото: Fernando Llano / AP
Фото: Fernando Llano / AP

Россия и Китай наложили вето на подготовленный США проект резолюции по Венесуэле, в котором говорилось в том числе о проведении в стране новых президентских выборов, трансляция заседания велась на YouTube.

Против документа проголосовала также Южно-Африканская Республика. Из 15 членов Совбеза ООН девять поддержали проект резолюции США, еще трое воздержались от участия в голосовании. Однако, по правилам ООН, документ не может быть принят, если против него выступил хотя бы один постоянный член Совбеза.

Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что цель внесенного США документа — признать парламент Венесуэлы конституционной властью, а прошедшие в прошлом году выборы главы государства «несвободными и нечестными».

«Лицемерная забота о гуманитарном положении в стране — это всего лишь прикрытие», — добавил Небензя. По его словам, принятие резолюции стало бы первым в истории случаем, когда Совбез ООН «снял бы с должности одного и назначил другого президента суверенной страны», что было бы «юридически безграмотно и ничтожно».

Reuters сообщил о вывезенных из Центробанка Венесуэлы 8 тоннах золота
Общество
Фото:Pascal Lauener / Reuters

Против российского проекта резолюции, в котором говорилось о сохранении целостности и независимости Венесуэлы, проголосовали семь членов Совбеза, включая США, четверо воздержались, а в поддержку выступили еще четыре страны — Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

После голосования по российскому проекту резолюции Небензя заявил, что документ «был убит», передает «РИА Новости». По его словам, Вашингтон и поддерживающие его делегации не стремятся к диалогу и посредничеству.