Перейти к основному контенту
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Венесуэла нашла замену экспорту нефти в США

Американские санкции привели к резкому сокращению поставок венесуэльской нефти в США, однако не смогли обрушить весь нефтяной экспорт Каракаса. Венесуэла компенсирует потери на американском рынке поставками в Индию и страны ЕС
Танкер у терминала PDVSA на острове Кюрасао
Танкер у терминала PDVSA на острове Кюрасао (Фото: Henry Romero / Reuters)

После введения санкций со стороны США Венесуэла перенаправила экспорт нефти в другие страны — государства ЕС и Индию. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской компании Kpler и заявления Министерства нефти Венесуэлы.

После введения санкций Вашингтоном в конце января венесуэльская PDVSA прекратила поставки нефти на американский рынок, где традиционно сбывалась большая часть добытых ресурсов. Согласно данным американского агентства EIA в период с конца 1990-х до начала 2000-х годов США импортировали из Венесуэлы в среднем от 1,5 млн до 1,9 млн барр. сырой нефти в день. Позднее, однако, импорт венесуэльской нефти начал сокращаться. В январе 2017 года Венесуэла поставляла в США 749 тыс. барр. в день. В январе 2018 года объемы упали до 528 тыс. барр.

Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA
Бизнес
Фото:Isaac Urrutia / Reuters

28 января 2019 года США ввели санкции против венесуэльской PDVSA. Американские компании, покупающие венесуэльскую нефть, оказались обязаны перечислять оплату на заблокированный счет компании в США, доступа к которому нет у действующего президента страны Николаса Мадуро и его администрации. Вслед за этим последовало резкое падение поставок нефти в США. По оценкам Kpler, объем экспорта в США упал с 484 тыс. барр. в день в январе до 149 тыс. барр. в день в феврале.

Как писала в начале февраля WSJ, это привело к заполнению нефтехранилищ в Венесуэле и прекращению движения танкеров у берегов страны. За месяц, с декабря по январь, общий объем экспорта нефти упал более чем на 10%. Оценки, приведенные WSJ, подтвердило и Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете, опубликованном 13 февраля: агентство заявило о падении экспорта венесуэльской нефти из-за санкций.

Однако 27 февраля министр нефти страны Мануэль Кеведо заявил, что критического сокращения экспорта не произошло. «Добыча и экспорт [нефти] Венесуэлы не снизились под воздействием санкций США против страны», — цитировало его слова агентство Bloomberg. По словам министра, зарубежные поставки нефти держались в феврале на уровне 1,2 млн барр. в день. Оценки Kpler, которые приводит WSJ, несколько отличаются от данных Кеведо. Однако компания также предполагает, что объемы экспорта сохраняются на уровне 1,1 млн барр. в день, схожую статистику публикует и ОПЕК.

По словам Кеведо, сокращение отгрузки нефти в США было компенсировано отправкой танкеров в прочие страны, в том числе Индию. По данным Kpler, поставки в Индию в феврале увеличились на 40 тыс. барр. в день. В середине февраля Кеведо уже анонсировал планы расширения экспорта нефти в Индию. «Мы продаем более 300 тыс. барр. в день индийским покупателям. Мы хотим удвоить эту сумму», — рассказывал о планах Каракаса министр. Одним из потребителей венесуэльской нефти в Индии является компания Nayara, владеющая рядом НПЗ и сетью заправок. На 49,13% компания принадлежит российской «Роснефти».

Несмотря на то что страны ЕС осудили режим Мадуро и выразили поддержку самопровозглашенному президенту Хуану Гуаидо, покупать венесуэльскую нефть они не прекратили. Поставки сырья в Великобританию в феврале увеличились на 11 тыс. барр. в день. Экспорт ведется также на нефтеперерабатывающие предприятия Норвегии, Швеции и Испании. Это подтверждают и данные сайта FleetMon, отслеживающего морской трафик.

Некоторые европейские потребители, однако, воздерживаются от покупки венесуэльской нефти из-за риска санкций. Так, источники WSJ в итальянской Eni рассказали, что компания пока прекратила закупать сырье из Венесуэлы.

Вашингтон прямо угрожал странам, планирующим увеличить закупки нефти в Венесуэле. 12 февраля советник президента США Джон Болтон опубликовал в Twitter ссылку на статью Bloomberg, в которой приводились слова министра нефти Венесуэлы о планах расширить поставки сырья в Индию. «Страны и компании, которые поддерживают кражу венесуэльских ресурсов режимом Мадуро, не будут забыты. США продолжат прилагать все усилия к тому, чтобы сохранить достояние народа Венесуэлы, и мы призываем к тому же все страны», — прокомментировал планы Каракаса Болтон.

Стратегический латиноамериканский центр по геополитике (CELAG) ранее оценил потери экономики Венесуэлы из-за санкций в период с момента прихода Мадуро к власти до 2017 года в $350 млрд. Российский постпред при ООН Василий Небензя заявлял, что блокировка активов Каракаса в США и Великобритании из-за последних санкций обошлась Венесуэле в $30 млрд.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти
Экономика
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
В Париже машина протаранила террасу кафе Общество, 23:35
Лавров рассказал о переговорах между спецслужбами России и США по обмену Политика, 23:28
В Киеве прозвучали взрывы Политика, 23:09
Захарова призвала навести порядок в штаб-квартире ООН Политика, 23:08
Полковника МВД арестовали за врыв в Подмосковье 20 лет назад Политика, 22:41
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
В Москве ликвидировали пожар в Центре цифровизации образования Общество, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион НХЛ Кузнецов потеряет $6 млн зарплаты из-за переезда в Россию Спорт, 22:26
Экс-главу департамента культуры арестовали по делу о взятках на ₽100 млн Политика, 22:16
Экс-глава департамента культуры Москвы не признал вину по делу о взятках Общество, 22:13
При обстреле Шебекино ранения получили три человека Политика, 21:57
Лучший молодой игрок Евро взял номер Месси в «Барселоне» Спорт, 21:56
CBS узнал о снайпере, увидевшем стрелка за минуты до покушения на Трампа Политика, 21:54
Лавров исключил мир с Украиной без новых регионов в составе России Политика, 21:49