Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 03:40 «Cкопинский маньяк» не вернулся в назначенный срок домой Общество, 03:30 США не исключили дальнейших мер против «Северного потока-2» Бизнес, 03:19 Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41
Политика ,  
0 

Times узнала о захвате российского «Панциря» в Ливии и его передаче США

Газета утверждает, что это произошло прошлым летом во время наступления армии Хафтара на Триполи. Ракетный комплекс был захвачен в ходе контратаки сил Сарраджа. Впоследствии ЗРК перебросили на американскую базу Рамштайн в ФРГ
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь»
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования «Панцирь» (Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС)

Летом прошлого года в Ливии был захвачен российский самоходный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1», который впоследствии был передан США и доставлен на американскую авиационную базу в Германии. Об этом пишет Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, «Панцирь» был захвачен в июне во время наступления сил фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Вместе с тем не уточняется, кто захватил ракетный комплекс, а лишь отмечается, что ЗРК ранее был куплен властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а затем поставлен армии Хафтара.

Миссия ООН сообщила о нарушениях эмбарго на поставки оружия в Ливию
Политика

Издание пишет, что войска возглавляемого Фаизом Сарраджем правительства национального согласия (ПНС) в ходе контратаки отбили авиабазу, которую занимала армия Хафтара, и именно там был обнаружен «Панцирь». Сперва он был отправлен на базу, где размещались турецкие военные, а позднее на аэродром неподалеку от Триполи, откуда был вывезен на американскую базу Рамштайн в ФРГ. Для этого, как утверждает Times, в аэропорт Зувара прибыл специальный отряд на американском военно-транспортном самолете C-17 Globemaster.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не удалось сформировать единый орган управления и установилось двоевластие: признанное Организацией Объединенных Наций ПНС во главе с Сарраджем и временное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке фельдмаршала Халифы Хафтара. Конфликт между сторонами обострился весной 2019 года. Тогда Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая Хафтаром, выдвинулась на Триполи. ПНС поддерживают Турция и Катар, а ЛНА — Египет и ОАЭ.

МИД назвал фальсификацией данные о российских поставках техники в Ливию
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

В феврале президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что боевыми действиями в Ливии руководят высшие военные чиновники России. В подтверждение своих слов он продемонстрировал фотографию, на которой, по словам турецкого лидера, в одной комнате находятся четверо: Хафтар, глава частной военной компании (ЧВК) Вагнера, российский министр обороны Сергей Шойгу и руководитель Генштаба ВС Валерий Герасимов. Тогда Эрдоган говорил, что они руководят ЧВК Вагнера в Ливии.

Спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов говорил, что слова Эрдогана не соответствуют действительности. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о нахождении ЧВК в Ливии, говорил, что там нет российских граждан, которые бы представляли интересы страны.