Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального Политика, 13:32 Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 13:28 Полицейские проводят обыски в главном офисе «Барселоны» Спорт, 13:27 В Кремле ответили на просьбу Чехии о поставках вакцины Политика, 13:22 «Это русская культура». За что скандинавы вновь раскритиковали Большунова Спорт, 13:20 В Кремле отказались комментировать дискуссии о памятнике на Лубянке Общество, 13:20 ФХР назвала варианты флага для сборной на чемпионате мира по хоккею Спорт, 13:19 Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Что такое канбан и как не «похоронить» проект в Trello Экономика образования, 13:00  Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54
Выборы президента США ,  
0 

На Украине возбудили уголовное дело о «вмешательстве» в выборы в США

Две с половиной недели назад США ввели санкции против нескольких граждан Украины и информресурсов за предполагаемое вмешательство в президентские выборы
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело на фоне сообщений, что несколько граждан страны, возможно, вмешались в президентские выборы в США. Об этом сообщил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак.

«Госбюро расследований возбудило уголовное дело. Идет следствие, и мы ждем его результаты. Следствие должно дать ответы на очень многие вопросы», — сказал глава президентского офиса.

По словам Ермака, по поручению главы государства Владимира Зеленского государственные органы сделают все от них зависящее, чтобы те, кто организовывал или участвовал в подобном вмешательстве, были привлечены к ответственности независимо от того, какие позиции занимают. «Наша позиция здесь принципиальна, и весь мир увидел, какая она, в течение этих уже почти двух лет. Мы категорические противники вмешательства в дела любого государства», — подчеркнул он.

Глава президентского офиса добавил, что Киев хочет, чтобы сотрудничество Украины с новой администрацией США вышло на совершенно новый качественный уровень.

Зеленский назвал беспорядки в Вашингтоне беспрецедентным насилием
Политика
Фото:Samuel Corum / Getty Images

Комментируя санкции Вашингтона в отношении народного депутата Александра Дубинского, члена правящей партии «Слуга народа», Ермак сказал: «Я знаю, что состоялась встреча временного поверенного в делах США Кристины Квин с ядром фракции. Меня радует, что политическая зрелость большинства депутатов растет». «Они не принимают поспешных решений, они хотят разобраться в этом. Знаю, что был детальный разговор», — рассказал он.

Минфин США ввел санкции против семи граждан Украины и четырех информационных ресурсов за вмешательство в президентские выборы в середине января. В список, в частности, попали действующий и бывший депутаты Верховной рады Александр Дубинский и Александр Онищенко. Власти США считают, что некоторые оказавшиеся в санкционном списке связаны с депутатом Рады Андреем Деркачом, против которого осенью прошлого года уже были введены ограничения со стороны США.

США ввели санкции против украинцев за вмешательство в выборы президента
Политика
Александр Дубинский

В сентябре Вашингтон назвал Деркача «российским агентом» и обвинил в обмане и манипуляциях с целью повлиять на выборы в США. В частности, американские власти полагают, что нардеп долгое время был связан с российскими спецслужбами. В мае прошлого года Деркач обнародовал записи разговоров неких лиц, напоминающих голосами Джо Байдена, который победил на выборах и стал 46-м президентом США, и бывшего президента Украины Петра Порошенко. Эти записи, по мнению депутата, якобы свидетельствовали о влиянии в то время американского вице-президента на украинского лидера. В одной из них шла речь о необходимости увольнения генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего тогда дело газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял сын Байдена Хантер.