Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДНР допустили применение смертной казни против иностранных наемников Политика, 19:55
Мельниченко передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС Бизнес, 19:48
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:47
Bloomberg узнал об ограничениях для клиентов UniCredit и Intesa в России Финансы, 19:40
Хоккейный клуб выгнал трех учеников спортшколы после заявления о насилии Спорт, 19:35
Осцилляторы в биржевой торговле: что это, виды и основные сигналы Инвестиции, 19:33
В Белоруссии ограничат пребывание граждан в пограничной полосе с Украиной Политика, 19:32
За рамки стереотипов: гендерные тренды поколения альфа Совместный проект, 19:30
В ВОЗ заявили об отсутствии необходимости в прививке от оспы обезьян Общество, 19:27
«Первый канал» подал в суд на Google Технологии и медиа, 19:27
«Ведомости» узнали об идее Минфина разрешить оплату криптовалютами Финансы, 19:19
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Апрельские тезисы» Политика, 19:18
Прокуратура Молдавии обжаловала решение суда о домашнем аресте Додона Политика, 19:17
Капитана «Ромы» признали лучшим игроком Лиги конференций Спорт, 19:09
Дело Навального ,  
0 

Госсекретарь США допустил принятие мер против России из-за Навального

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил, что США могут ввести меры против России из-за ареста Навального. Однако он «отказался забегать вперед», отметив, что Вашингтон сначала должен полностью проанализировать ситуацию
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Alex Edelman / Pool via AP)

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» арестом оппозиционера Алексея Навального и не исключают возможности введения мер в отношении России. Об этом во время брифинга заявил новый госсекретарь США Энтони Блинкен, трансляцию вел телеканал MSNBC.

«Мы глубоко обеспокоены безопасностью Навального, и важнее то, что его голос — это голос многих россиян и он должен быть услышан», — сказал Блинкен.

На вопрос, где находится «красная линия» в отношении безопасности Навального, за которой последует введение мер против России, госсекретарь ответил, что США сначала должны завершить анализ ситуации.

«Как сказал президент [США Джо Байден], мы проводим обзор всех этих действий, которые вызывают у нас глубокую озабоченность. <...> Я не хочу забегать вперед того, где мы находимся в рамках этих обзоров», — отметил Блинкен.

Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Навального задержали 17 января, когда он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Правительство ФРГ сообщило, что эксперты нашли в организме Навального следы боевого яда «Новичок». Эти выводы также подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Российские врачи исключили версию с отравлением, Москва неоднократно опровергала обвинения в причастности к случившемуся с Навальным.

На следующий день после задержания Навального арестовали на 30 суток. Во ФСИН обвиняют оппозиционера в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» — он не отмечался в ведомстве. В связи с этим ФСИН подала в суд ходатайство о замене Навальному условного срока на реальный.

21 января депутаты Европарламента из-за ареста Навального потребовали наложить санкции на близких к Кремлю бизнесменов, чиновников и сотрудников государственных СМИ, а также прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». За введение ограничений против России высказался и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Блинкен, в свою очередь, еще до своего назначения осудил попытки «заставить Навального замолчать» и заявил, что удивлен тем, насколько Москва «боится одного человека». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится назвал ерундой.

Авторы
Теги