Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Политика ,  
0 

Нарышкин обвинил Зеленского в погружении в украинский национализм

Зеленский, говоря об освобождении Освенцима, напомнил о действиях Украинского фронта и 100-й Львовской дивизии. Они носили эти наименования не потому, что в них служили украинцы, напомнил директор СВР
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Директор Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции в Москве заявил, что президент Украины Владимир Зеленский становится все ближе к националистам. Об этом сообщает «РИА Новости».

Свое мнение Нарышкин высказал на пресс-конференции, посвященной 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). «Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, забывая совсем о том, по какому принципу назывались части Красной армии — по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же, начиная с 1943 года, по географическому направлению главных ударов», — сказал Нарышкин.

Сейм Польши уравнял ответственность СССР и Германии за начало войны
Политика

Во время визита в Польшу на памятные мероприятия в честь освобождения концлагеря Зеленский напомнил о роли украинцев в этих событиях. В частности, Зеленский упомянул, что Освенцим (Аушвиц) освобождал ударный батальон 100-й Львовской дивизии в составе 1-го Украинского фронта. «Мы никогда не забудем о почти 9 млн украинцев, военных и гражданских, которые погибли во Второй мировой войне в борьбе с фашизмом», — сказал он.

100-я Львовская дивизия была сформирована в 1942 году в Архангельском военном округе, в Вологде. Летом 1944 года, после того как дивизия приняла участие в освобождении Львова, она получила почетное наименование «Львовская».

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой
Политика

Накануне, в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, Зеленский заявил, что СССР наравне с нацистской Германией причастен к началу Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», — заявил он.