Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Крыма привлекло подростков к ответственности за избиение сверстницы Общество, 17:45 Forbes исключил Дурова из списка арабских миллиардеров Бизнес, 17:43 «Манчестер Сити» в большинстве проиграл «Лидсу» в чемпионате Англии Спорт, 17:27 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:12 В посольстве уточнили информацию по пострадавшим в ДТП туристам в Турции Общество, 17:10 Полиция завела дело после хищения 23 млн рублей у дочери Чкалова Общество, 17:09 В РПЦ документально регламентировали практику экзорцизма Общество, 16:57 Нурмагомедов поддержал двоюродного брата после операции на колене Спорт, 16:43 ОАЭ назвали имя первой арабской женщины-космонавта Общество, 16:33 В МИДе опровергли слова Псаки о контактах Москвы и Вашингтона по Украине Политика, 16:26 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 16:16 В Британии почтили память принца Филиппа оружейным залпом из пушек Общество, 16:14 Гол Глушакова помог «Химкам» обыграть «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 16:00 ДТП с российскими туристами в Турции. Видео c места аварии Общество, 15:53
Политика ,  
0 

Минобороны объяснило поставку в ЦАР бронетехники

Партию бронемашин поставили в Центральноафриканскую Республику в ноябре, еще до того, как Россия направила туда военных инструкторов
Фото: Desmond Boylan / Reuters
Фото: Desmond Boylan / Reuters

Россия в ноябре поставила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) партию бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2, рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Минобороны Александр Фомин.

По его словам, партия бронетехники была переброшена в ЦАР «для использования в рамках реформы сектора безопасности» этой страны. Сколько именно боевых машин поставили в республику, Фомин не уточнил.

По словам замглавы Минобороны, интерес к российскому оружию проявляют во всем мире. Фомин заявил, что Россия намерена расширять военное и военно-техническое сотрудничество в Африке и на Ближнем Востоке «в складывающихся условиях соперничества государств — основных мировых лидеров за военные и экономические рынки» этих стран.

ЦАР перед выборами оказалась на грани политического коллапса
Политика
Фостен-Арканж Туадера выступает с речью на предвыборном митинге в Банги

В августе 2018 года Россия подписала с ЦАР соглашение о военном сотрудничестве. Оно подразумевает отправку в Центральноафриканскую Республику российских инструкторов и обучение военных ЦАР в российских военных учебных заведениях. В российском МИДе сообщили, что в страну отправили группу из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил, а также поставили партию боеприпасов и стрелкового вооружения на нужды армии.

27 декабря в республике проходят президентские и парламентские выборы. В преддверии голосования в стране обострилось противостояние между официальным правительством во главе с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой и вооруженными оппозиционными группировками. В середине месяца три группировки повстанцев объединились в антиправительственную «Коалицию патриотов за перемены» и начали наступление на столицу Банги, чтобы помешать Туадере переизбраться на второй срок.

Конституционный суд ЦАР не допустил до выборов бывшего президента Франсуа Бозизе, который пользуется поддержкой в стране, особенно в армии. Власти обвинили его в попытке госпереворота. После этого оппозиция, которая контролирует большую часть территории ЦАР, отказалась от соблюдения мирного договора с властями, действующего с 2019 года.

На этом фоне ООН усилила активность миротворческой миссии в ЦАР. Россия направила в страну 300 военных инструкторов. Также в страну собираются перебросить часть миссии ООН в Южном Судане и военных из Руанды.