Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах ограничить экспорт нефти российскими судами Бизнес, 11:20 Почему в Великобритании пропагандируют «медленное» обучение в школах Парнерский материал, 11:15 НОВАТЭК поспорил с двумя компаниями об энергии для проекта за ₽268 млрд Бизнес, 11:13 Сергей Алин — РБК: «Облигаций и ИИС — эффективный продукт для инвесторов» Партнерский материал, 11:04 Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье Партнерский материал, 11:03 Жизнь после: как компаниям пережить коронавирус и не сдать позиции Pro, 10:59 Зеркало Трампа: почему демократы не могут справиться с Берни Сандерсом Мнение, 10:58 В «Единой России» ответили на сообщения о планах смены лидера и названия Политика, 10:58 ФСБ показала видео допроса готовивших нападение на школу подростков Общество, 10:53 Банк России: финансовые пирамиды стали чаще использовать уловки с Bitcoin Крипто, 10:53 За что вручают самые странные премии в мире Стиль, 10:48 Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 17 матчей Спорт, 10:48 Российский форвард «Нью-Джерси» стал первой звездой матча с «Детройтом» Спорт, 10:47 Путин напомнил о снижении числа сидящих в тюрьмах в два раза за 20 лет Политика, 10:47
Политика ,  
0 

Земан допустил отмену визита в Москву из-за позиции по событиям 1968 года

Президента Чехии возмутила реакция российского МИДа на принятый Прагой закон о признании 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года. В ответ на это Земан задумался о том, чтобы предложить России отказаться от Дня Победы
Милош Земан (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Чешский президент Милош Земан в интервью изданию Parlamentnilisty заявил, что может отказаться от визита в Москву, где пройдут мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Причиной такого решения глава государства назвал реакцию российского МИДа на принятый чешским сенатом закон о признании 21 августа Днем памяти жертв вторжения 1968 года.

«Это, конечно, абсолютная наглость (заявление российского МИДа. — РБК). Некоторое время назад я принял приглашение президента [России Владимира] Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, и теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать туда», — сказал Земан.

Также он предложил другой вариант развития событий, при котором он отправится в Москву, где спросит у российской стороны, что было бы, «если бы вы перелистнули эту [страницу] и перестали вспоминать о годовщине [Победы]?»

Президент Чехии попросит Медведева осудить статью «Звезды» про 1968 год
Политика

В начале декабря сенат (верхняя палата парламента) Чехии принял закон об объявлении 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками государств Варшавского договора. В Министерстве иностранных дел России выразили сожаление в связи с принятием этого закона. «Подобный подход партнеров противоречит нашим двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве», — отметили в МИДе.

В ведомстве напомнили, что в этом документе говорилось о том, что Прага и Москва заявляли о «желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории».

Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне
Мнение

«Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», — заявили российские дипломаты.

21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска нескольких стран — участниц Варшавского договора, а именно Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Самый большой контингент ввел Советский Союз. Объединенной группировкой сил командовал генерал армии Иван Павловский. Данные меры были приняты, чтобы положить конец Пражской весне — периоду реформ, направленных на либерализацию в Чехословакии, в том числе на децентрализацию власти. В Праге протестующие пытались помешать движению войск. В ходе операции с обеих сторон погибли 216 человек (в основном небоевые потери), ранения получили более 500 граждан Чехословакии (большинство из них — мирные жители). Советские войска оставались в Чехословакии до 1991 года.