Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19 Объявлено расписание игр ЦСКА — «Спартак» в чемпионате России по футболу Спорт, 20:17
Политика ,  
0 

WP узнала о поиске Трампом нового госсекретаря на случай ухода Помпео

Среди возможных кандидатов на эту должность — советник Трампа по нацбезопасности и глава американского Минфина
Дональд Трамп и Майк Помпео (справа)
Дональд Трамп и Майк Помпео (справа) (Фото: Patrick Semansky/ AP)

Президент США Дональд Трамп обсуждал с конгрессменами и чиновниками кандидатов на пост госсекретаря, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

В ноябре Трамп сообщил, что действующий глава Госдепа Майк Помпео говорил ему, что хочет сохранить эту должность. Однако президент США отметил, что он не против участия Помпео в выборах в сенат, в случае если возникнет угроза потерять место от Канзаса, на которое может претендовать госсекретарь.

По данным издания, чаще всего в таких разговорах упоминается советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен. WP отмечает, что за последние месяцы у него стало больше дипломатических обязанностей. Он вместе с главой Минторга США Уилбуром Россом поехал на саммит АСЕАН в октябре, а также сопровождал Помпео и вице-президента Майка Пенса в ходе их поездки в Турцию на переговоры о прекращении огня в Сирии.

Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США
Политика
Майк Помпео

Другим кандидатом называют главу Минфина США Стивена Мнучина. Одни источники WP утверждают, что он хочет получить должность госсекретаря, другие — что он не слишком продвигает себя на этот пост.

При этом, несмотря на то, что Мнучин и Помпео политические союзники, у них разные взгляды на внешнюю политику и, по мнению сотрудников нацбезопасности, позиция главы Минфина по Китаю может помешать ему возглавить Госдеп.

Кроме того, Трамп интересовался у законодателей и чиновников, как бы они отнеслись к тому, что госсекретарем станет посол США в Германии Ричард Греннел. Среди прочих кандидатур обсуждались спецпредставитель по Ирану Брайан Хук, а также сенаторы Марк Рубио и Том Коттон.

В ноябре источники Time сообщили, что Помпео намерен покинуть свой пост и уйти в сенат. Причиной этому собеседники издания назвали скандалы, которые сопровождают его работу в Белом доме и критику со стороны сотрудников Госдепартамента.