Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Политика ,  
0 
Счетная палата выявила не дошедшие до коренных народов субсидии бюджета
Большинство организаций коренных малочисленных народов не участвуют в программах господдержки. Это следует из анализа Счетной палаты стратегии государственной нацполитики по обеспечению прав коренных малочисленных народов
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В 2013–2018 годы общий объем финансирования мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов за счет всех источников составил 2,8 млрд руб. (1 млрд из средств федерального бюджета). Большая часть субсидий из федерального бюджета (84,9%) расходуется без непосредственного участия коренных малочисленных народов, говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.

Аудиторы проанализировали соглашения о предоставлении субсидий, заключенных Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) с региональными властями в 2017–2018 годах. Профинансированные мероприятия не конкретизированы и изложены в более широком понимании, чем задачи стратегии по нацполитике, считают в Счетной палате. Аудитор Татьяна Блинова ​заявила, что в программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов, что свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством. На коллегии Счетной палаты она заявила о рисках для целевой ориентации господдержки и объективности контроля использования бюджетных средств.

Замруководителя ФАДН Михаил Ипатов пообещал учесть замечания аудиторов при принятии новых правил субсидирования экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Я уверен, что последующее распределение субсидий будет направлено на конкретные мероприятия по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов», — заявил чиновник.

ФАДН, по словам Ипатова, внес в правительство законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. После принятия этого законопроекта «у нас будет четкое понимание количества людей, на поддержку которых будет направлена субсидия», подчеркнул он.

По итогам коллегии аудиторы направили письмо в правительство с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Отчет о результатах анализа стратегии нацполитики Счетная палата адресовала в Думу, Совет Федерации и ФАДН.

Стратегия государственной нацполитики по обеспечению прав коренных малочисленных народов была разработана в 2012 году. Документ подготовили «в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России». В ноябре этого года прошло очередное заседание совета при президенте по межнациональным отношениям, на котором Владимир Путин призвал обновить базовый документ для нацполитики. Новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время — документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз, и включат в него целевые показатели, отмечал глава ФАДН Игорь Баринов.