Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Политика ,  
0 

КНДР возобновляет работы по переработке ядерного топлива

КНДР возобновляет работу лаборатории по переработке облученного ядерного топлива, сообщает AP со ссылкой на северокорейское агентство KCNA. Как говорится в письме, которое Северная Корея направила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), возобновление работы лаборатории необходимо для того, чтобы обеспечить "безопасное хранение" ядерных отходов с атомной электростанции в Йобене.

Напомним, что ранее эксперты MAГАТЭ заявляли, что эту лабораторию можно использовать для производства оружейного плутония. 22 декабря Северная Корея демонтировала большую часть наблюдательных устройств, установленных МАГАТЭ на законсервированной в 1994г. атомной электростанции в Йонбене и вывезла оттуда тепловыделяющие сборки (твэлы).

В соответствии с соглашением о консервации, КНДР обещала прекратить работы над своей ядерной программой в обмен на обещание Запада построить на территории Северной Кореи две АЭС на легкой воде, а до этого поставлять Пхеньяну необходимое количество мазута. В ноябре 2002г. после того как корейские власти объявили о существовании собственной ядерной программы, США прекратили поставки мазута в эту страну. В ответ КНДР приняла решение о расконсервации ядерного реактора, мотивировав свои действия нехваткой электроэнергии в стране.

Сегодня также стало известно, что руководство Северной Кореи приняло решение о высылке из страны инспекторов МАГАТЭ, так как задача инспекторов автоматически завершилась, когда Пхеньян принял решение о пуске своих АЭС в эксплуатацию. Вместе с тем, северокорейское агентство KCNA обвинило США в желании свергнуть руководство Северной Кореи, вместо того чтобы начать диалог. "Администрация Буша пытается развязать опасную конфронтацию. Призыв Белого дома свернуть северокорейскую атомную программу является безосновательным", - отмечает агентство.