Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Макгрегору придется похудеть почти на 20 кг ради боя с Чендлером Спорт, 15:30
Путин заявил о «неплохом наследстве» после ухода мировых компаний Политика, 15:27
ПСБ профинансирует производство препарата от вирусных заболеваний Пресс-релиз, 15:25
Lindt начала ликвидацию российского юрлица Бизнес, 15:24
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 15:18
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 15:17
Мизулина сообщила о деле против блогера Некоглая по статье о клевете Политика, 15:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
BAT закроет бизнес в России и Белоруссии до конца года Бизнес, 15:09
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских военных самолетах Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
ЦБ: В 2022 году криптовалюту привлекала каждая вторая финансовая пирамида Крипто, 14:58
СК России заочно предъявил обвинение экс-главе Минобороны Украины Политика, 14:56
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 14:54
Собчак пришла в суд поддержать своего коммерческого директора Политика, 14:53
Политика ,  
0 

Владельцы прав на песни Цоя и «Агаты Кристи» потребовали удалить аккорды

Владельцы прав на песни Цоя, «Наутилуса» и «Агаты Кристи» потребовали удалить аккорды
В издательствах уточнили РБК, что владельцы популярного в России сайта с аккордами не заключили соглашение на использование песен авторов, чьи интересы они представляют
Основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов
Основатель рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Популярный сайт с гитарными аккордами Amdm.ru удалил подборы к композициям «Кино», «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи» и «Зиверт». В сообщении на сайте говорится, что удаление контента произошло из-за требований правообладателя.

«ООО «Первое музыкальное издательство» и ООО «Национальное музыкальное издательство» потребовали, чтобы мы удалили композиции, на которые у них есть авторские права, либо заплатили им 500 000 руб. за каждые 100 песен из их списка в год. А именно на композиции группы «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Зиверт», — сказано в сообщении.

Позднее представитель администрации сайта в разговоре с РБК отметил, что всего было удалено около 1 тыс. подборов.

«Попытка найти компромисс с издательством ни к чему не привела.
Мы посоветовались с юристами. С юридической точки зрения аккорды создают пользователи сайта, они сами подбирают песни на слух, используя легально оплаченные ими фонограммы, и это размещается на сайте на безвозмездной основе в учебных целях. Это вновь созданный объект, права на который принадлежат не автору, а человеку, который подобрал эту песню, так как музыка отличается от оригинала и не копирует его. Это наша позиция. Позиция издательства в том, что аккорды тоже принадлежат им и размещать их мы можем только с их разрешения и за деньги, даже аккорды без текста», — сказал он.

В администрации сайта добавили, что эта ситуация «создает негативную практику в российском авторском сообществе, что может повлечь кардинальные нарушения свободы распространения произведения».

В пресс-службе ООО «Первое музыкальное издательство» и ООО «Национальное музыкальное издательство» подтвердили РБК, что действительно являются правообладателями как авторских, так и смежных (исполнительских) прав на использование всех музыкальных произведений и текстов удаленных с Amdm.ru песен, поскольку «в настоящее время с авторами этих произведений или их наследниками заключены и являются действующими надлежащие договоры».

Там также отметили, что согласно законодательству России они вправе запрещать третьим лицам распространять, аранжировать или размещать в интернете любые музыкальные произведения, правообладателями которых являются издательства.

«Кроме того, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, а также на часть произведения, на его название и т.д. Это значит, что любые звуковые аккорды из музыкальных произведений являются частью этого музыкального произведения», — добавили в пресс-службе компаний.

Основатель и лидер рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов пояснил РБК, что «Первое музыкальное издательство» действительно является агентом группы, однако ситуацию с сайтом, где выложены гитарные аккорды, он назвал «глупой и нелепой».

«Они много лет не замечали этого, а сейчас вдруг заметили. Во-первых, это некоммерческий сайт, и цены, которые они [издательство] выставляют, совершенно неуместны. И если следовать этому, нужно еще прошерстить все соцсети, где опубликованы фрагменты текстов. То есть это, мне кажется, какая-то странная выходка, которая мне совершенно непонятна», — заявил Самойлов.

По его словам, авторы «Агаты Кристи» непосредственного отношения к этим штрафам не имеют — это инициатива «Первого музыкального издательства»: «И куда эти штрафы идут, вообще непонятно».

Авторы
Теги