Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько россияне накопили на вкладах до пандемии и во время. Инфографика Финансы, 23:28
Пашинян выиграл в ЕСПЧ дело против Армении Политика, 23:23
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 23:20
Врачи прооперировали выбывшего на несколько недель вратаря сборной России Спорт, 22:59
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Политика ,  
0 

Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину

Агентство привело в пример эксперта, который заявил, что танкам и технике по грязи будет передвигаться проблематично, а с наступлением морозов они смогут двигаться «куда угодно»
Фото:  Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики предположили, что в случае российского вторжения на Украину операция начнется не раньше января из-за погодных условий и плохого состояния дорог.

Так, например, агентство ссылается на военного эксперта Павла Фельгенгауэра, который рассказал журналистам, что «в это время года у нас Rasputitsa (именно это слово приводит Bloomberg), то есть грязь». По его мнению, в случае наступления российским подразделениям нужно будет по флангам обойти украинскую группировку в Донбассе, а потом уже закрепиться на занятых позициях.

«Чтобы добиться этого, танкам и прочей военной технике придется двигаться по чернозему, что сейчас не представляется возможным. Но как только ударят морозы, они смогут ехать, куда хотят», — заявил он.

Зеленский назвал вызовом номер один для Украины вопрос 2025 года
Политика

Помимо этого, как считает Фельгенгауэр, российской армии придется увеличить свою группировку, чтобы добиться значительного численного преимущества (в два-три раза) над противником. По его мнению, еще не все необходимые части переброшены к украинской границе.

В свою очередь, бывший советник НАТО по России Эндрю Монаган предположил, что усиление российского военного присутствия на украинской границе может быть связано с недовольством Москвы тем, как соблюдаются условия Минского соглашения по урегулированию в Донбассе. Он указал, что Россия не согласна с тем, как это соглашение выполняет Украина, а потому считает, что если дипломатия не работает, то в дело должны вступить военные.

21 ноября руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times предположил, что возможное наступление российских войск начнется в конце января — начале февраля. По его мнению, оно начнется как со стороны границы, так и с высадки десантов под Одессой и Мариуполем. Буданова тогда спросили, не повлияет ли на эти планы погода, и он ответил, что «для русских и украинцев это проблемой не является».

Глава МИД Украины заявил об угрозе безопасности Европы со стороны России
Политика
Дмитрий Кулеба

23 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наилучшей гарантией безопасности для Украины является исполнение минских договоренностей. «Отсутствие прогресса в их реализации является существенным раздражителем и триггером, который ведет к повышению уровня напряженности в целом в Европе — это очевидный факт», — сказал он.

Телеканал CBS News со ссылкой на неназванных американских чиновников 20 ноября сообщал, что представители разведки США предупредили европейских союзников о потенциальном военном вторжении России на Украину.

В Москве не раз отвергали предположения о планах вторжения на Украину, а все сообщения о передвижениях войск по территории России называли внутренним делом.