Лента новостей
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29
Конфликт в Азовском море ,  
0 
СБУ подтвердила присутствие контрразведчиков на задержанных кораблях
Сотрудники СБУ выполняли служебные задачи, сказал глава спецслужбы Василий Грицак и добавил, что один из них тяжело ранен
Фото: ФСБ России

На борту украинских кораблей, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября, находились офицеры военной контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ), подтвердил глава этой службы Василий Грицак. Сообщение размещено на сайте СБУ.

Грицак заявил, что сотрудники спецслужбы в соответствии с украинским законодательством выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений ВМС.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Число контрразведчиков, находившихся на борту кораблей, в сообщении не указывается. Сообщается только, что один из них получил ранение.

Грицак обвинил российские спецслужбы в давлении на задержанных украинцев «для информационного оправдания акта дерзкой агрессии».

Политика
Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море

Ранее командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко отвергал сообщения, что на кораблях были сотрудники СБУ. «Они [российская сторона] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — заявил адмирал. По его оценке, показания украинцы дали под давлением.

О том, что на кораблях оказались сотрудники СБУ, заявил первый зампостпреда России Дмитрий Полянский на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. По его словам, контрразведчиков было двое. В ФСБ уточнили, что один из них — оперуполномоченный главного управления военной контрразведки СБУ Андрей Драч. Российская спецслужба также опубликовала видео его допроса. Как показал человек на записи, моряки получили предупреждение, что нарушают российское законодательство.

Видео: ФСБ РФ

25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» следовали из Одессы в Мариуполь. Россия обвинила их в нарушении границы. Москва настаивает, что экипаж не подчинился требованиям российской стороны, из-за чего корабли и были обстреляны, а находившиеся на них задержаны.

Москва считает произошедшее вторжением на российскую территорию. В Киеве назвали обстрел и задержание кораблей актом агрессии против Украины, после инцидента в отдельных регионах страны введено военное положение сроком на 30 суток.

Минувшей ночью по инициативе России было созвано экстренное заседание Совбеза ООН. Однако члены совета заблокировали обсуждение ситуации.