Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Киев заявил о давлении при даче показаний задержанными на Азове
Командующий ВМС Украины считает, что военнослужащие, задержанные после инцидента в Керченском проливе, дают показания под давлением. Ранее ФСБ продемонстрировала видео их допроса, где один из задержанных признается в провокации
Комендор-сигнальщик, матрос катера ВМС Украины «Никополь» Сергей Цыбизов (Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости)

Задержанные в Керченском проливе украинские военнослужащие дают неправдивые показания под давлением. С таким заявлением выступил командующий ВМС вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в эфире украинского телеканала ICTV.

«Уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами», — приводит слова Воронченко «Интерфакс Украина». Командующий уточнил, что речь идет о трех видеозаписях, которые показала ФСБ России.

На записях, как утверждает Воронченко, задержанные «давали показания под физическим и психологическим влиянием». «Я этих матросов с «Никополя» знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — утверждает командующий ВМС.

Воронченко также опроверг утверждения ФСБ, что на борту украинских судов были сотрудники СБУ. «Они [российская сторона] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — сказал он.

Параллельно с заявлениями командующего пресс-центр командования ВМС вооруженных сил Украины опубликовал заявление на странице ведомства в Facebook. В нем сказано, что ВМС с «пониманием относятся к так называемым свидетельствам» украинских военнослужащих, поскольку «методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом».

«На видео наши военные. Мы хорошо знаем этих ребят. Сейчас они совсем другие, и каждый может увидеть последствия безумного давления на них», — сказано в заявлении.

Политика
ФСБ показала допрос задержанных в Керченском проливе сотрудников СБУ

В понедельник ФСБ обнародовала три видеозаписи, на которых показан опрос задержанных украинских граждан, бывших на украинских судах во время инцидента в Керченском проливе. На одном из видео — Андрей Драч, по данным ФСБ, старший лейтенант, оперуполномоченный 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. На втором — комендор-сигнальщик, матрос Сергей Цыбизов. На третьем — капитан третьего ранга Владимир Лесовой, командир​ дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728).

Все они рассказали, что слышали предупреждения с российской стороны о нарушении государственной границы при заходе в территориальные воды России. Лесовой признался, что осознавал провокационный характер действий группировки кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

25 ноября три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море, были задержаны в Керченском проливе. Поводом послужило то, что они без предупреждения зашли в российские территориальные воды. Перед задержанием погранслужба ФСБ России несколько раз предупредила корабли о незаконном вторжении в чужие территориальные воды и призвала выполнять ее указания. После этого пограничники применили оружие, несколько украинских моряков получили ранения. Москва утверждает, что с украинской стороны была провокация, Киев заявляет об агрессии со стороны России.