Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Украинский кризис ,  
0 
В Верховной раде сформирована правящая коалиция
Депутаты Верховной рады Украины объявили в четверг днем о создании парламентской коалиции. В нее вошли представители всех основных фракций за исключением «Оппозиционного блока», состоящего в основном из членов Партии регионов, которой руководил Виктор Янукович.
Первое заседание новоизбранной Верховной Рады Украины (Фото: РИА Новости)

В коалицию вошли 302 депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта», «Батькивщина», «Самопомощи» и «Радикальной партии».  По словам депутата Владимира Гройсмана (БПП) коалиция, у которой теперь будет конституционное большинство, получит название «Европейская Украина».

Члены коалиции уже выдвинули на пост спикера Рады Владимира Гройсмана, а на пост главы правительства Арсения Яценюка. После утверждения их кандидатур будет сформирован новый кабинет, проголосовать за который депутаты рассчитывают во вторник 2 декабря.

Также депутаты заранее поделили портфели парламентских комитетов, договорившись в том числе и с небольшими группами, сформированными из депутатов – победителей в одномандатных округах.

Первым законопроектом, внесенным в Раду, стал документ об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе Украины, который подготовил Яценюк.

Переговоры о создании коалиции начались сразу после подведения предварительных итогов выборов в Верховную раду. Основными переговорщиками являлись получившие наибольшее число мест в парламенте БПП и «Народный фронт». После двух недель переговоров сторонам удалось договориться по основным параметрам.