РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зюганов ответил на слова Путина о Конституции СССР Политика, 06:03 В Госдуме предложили расширить доступ к льготам для зарубежных инвесторов Экономика, 06:00 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 05:26 FT уточнила санкции Лондона для россиян за нарушение прав человека Политика, 05:22 Прокуратура проверит сведения о неоказании помощи умершей от COVID врачу Общество, 05:21 Кипр проверит «золотые паспорта» братьев Ананьевых Финансы, 05:00 В ВОЗ заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса Общество, 04:53 Компания Баффета выкупит долю в проекте трубопровода СПГ в США Бизнес, 04:45 Эксперты определили уровень бедности в России Общество, 04:10 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 03:52 Один человек погиб и 17 пострадали в ДТП с автобусом на севере Турции Недвижимость, 03:32 ЦБ поддержал использование водительских прав вместо паспорта в банках Финансы, 03:19 В Ираке опровергли информацию о ракетном обстреле аэропорта Багдада Политика, 03:09 ВМФ России в 2020 году получит около 40 новых кораблей Технологии и медиа, 02:48
Украинский кризис ,  
0 

В Верховной раде сформирована правящая коалиция

Депутаты Верховной рады Украины объявили в четверг днем о создании парламентской коалиции. В нее вошли представители всех основных фракций за исключением «Оппозиционного блока», состоящего в основном из членов Партии регионов, которой руководил Виктор Янукович.
Первое заседание новоизбранной Верховной Рады Украины
Первое заседание новоизбранной Верховной Рады Украины (Фото: РИА Новости)

В коалицию вошли 302 депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта», «Батькивщина», «Самопомощи» и «Радикальной партии».  По словам депутата Владимира Гройсмана (БПП) коалиция, у которой теперь будет конституционное большинство, получит название «Европейская Украина».

Члены коалиции уже выдвинули на пост спикера Рады Владимира Гройсмана, а на пост главы правительства Арсения Яценюка. После утверждения их кандидатур будет сформирован новый кабинет, проголосовать за который депутаты рассчитывают во вторник 2 декабря.

Также депутаты заранее поделили портфели парламентских комитетов, договорившись в том числе и с небольшими группами, сформированными из депутатов – победителей в одномандатных округах.

Первым законопроектом, внесенным в Раду, стал документ об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе Украины, который подготовил Яценюк.

Переговоры о создании коалиции начались сразу после подведения предварительных итогов выборов в Верховную раду. Основными переговорщиками являлись получившие наибольшее число мест в парламенте БПП и «Народный фронт». После двух недель переговоров сторонам удалось договориться по основным параметрам.