Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Протодиакона Кураева госпитализировали с коронавирусом Общество, 20:08
МИД укрепил курс рубля, 88 тыс. заражений COVID за сутки. Главное за день Общество, 20:08
Война санкций ,  
0 

Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против российских госбанков

Новая Зеландия присоединилась к клубу стран, которые ввели финансовые санкции против России. Впрочем, речь идет не о формальных ограничениях – они вводятся «негласно» и ударили по российским госбанкам, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новая Зеландия негласно присоединилась к секторальным санкциям в отношении России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в Газпромбанке и Внешэкономбанке (ВЭБ).

Как сообщили источники, в ряде новозеландских банков корреспондентские счета ВЭБа и Газпромбанка оказались закрыты и банки были вынуждены проводить операции в местной валюте через посредников. Речь идет о ностро-счетах, которые позволяют клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии без трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Первые проблемы российские банки начали испытывать еще летом, а осенью, после принятия новой волны санкций, ситуация усугубилась, сообщают собеседники издания. По данным газеты, «Газпромбанк» был вынужден сменить банк-корреспондент в связи со сложившейся ситуацией. Так, если в II квартале 2014 года у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd то в отчете банка за III квартал фигурирует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют.

Собеседник «Коммерсанта» в ВТБ сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей».

ВЭБ также испытывает проблемы в Новой Зеландии и Австралии. Так, ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев подтвердил в беседе с Bloomberg факт закрытия местными банками его корсчетов. При этом он сообщил, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого».

Источник «Коммерсанта», близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. Согласно отчетности ВЭБа, в 2009 и 2010 годах оба банка являлись «кредитными организациями-нерезидентами, в которых открыты корреспондентские и иные счета». Источник издания в правительстве отметил, что подобная позиция, скорее всего, отражает настроения ключевых акционеров новозеландских банков – преимущественно австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет», – заявил собеседник газеты.