Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Война санкций ,  
0 
Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против российских госбанков
Новая Зеландия присоединилась к клубу стран, которые ввели финансовые санкции против России. Впрочем, речь идет не о формальных ограничениях – они вводятся «негласно» и ударили по российским госбанкам, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Getty Images

Новая Зеландия негласно присоединилась к секторальным санкциям в отношении России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в Газпромбанке и Внешэкономбанке (ВЭБ).

Как сообщили источники, в ряде новозеландских банков корреспондентские счета ВЭБа и Газпромбанка оказались закрыты и банки были вынуждены проводить операции в местной валюте через посредников. Речь идет о ностро-счетах, которые позволяют клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии без трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Первые проблемы российские банки начали испытывать еще летом, а осенью, после принятия новой волны санкций, ситуация усугубилась, сообщают собеседники издания. По данным газеты, «Газпромбанк» был вынужден сменить банк-корреспондент в связи со сложившейся ситуацией. Так, если в II квартале 2014 года у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd то в отчете банка за III квартал фигурирует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют.

Собеседник «Коммерсанта» в ВТБ сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей».

ВЭБ также испытывает проблемы в Новой Зеландии и Австралии. Так, ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев подтвердил в беседе с Bloomberg факт закрытия местными банками его корсчетов. При этом он сообщил, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого».

Источник «Коммерсанта», близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. Согласно отчетности ВЭБа, в 2009 и 2010 годах оба банка являлись «кредитными организациями-нерезидентами, в которых открыты корреспондентские и иные счета». Источник издания в правительстве отметил, что подобная позиция, скорее всего, отражает настроения ключевых акционеров новозеландских банков – преимущественно австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет», – заявил собеседник газеты.