Лента новостей
Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20 В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим Спорт, 15:19 Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO Бизнес, 15:08 «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата Политика, 15:08 Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01
Война санкций ,  
0 
Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против российских госбанков
Новая Зеландия присоединилась к клубу стран, которые ввели финансовые санкции против России. Впрочем, речь идет не о формальных ограничениях – они вводятся «негласно» и ударили по российским госбанкам, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Getty Images

Новая Зеландия негласно присоединилась к секторальным санкциям в отношении России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в Газпромбанке и Внешэкономбанке (ВЭБ).

Как сообщили источники, в ряде новозеландских банков корреспондентские счета ВЭБа и Газпромбанка оказались закрыты и банки были вынуждены проводить операции в местной валюте через посредников. Речь идет о ностро-счетах, которые позволяют клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии без трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Первые проблемы российские банки начали испытывать еще летом, а осенью, после принятия новой волны санкций, ситуация усугубилась, сообщают собеседники издания. По данным газеты, «Газпромбанк» был вынужден сменить банк-корреспондент в связи со сложившейся ситуацией. Так, если в II квартале 2014 года у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd то в отчете банка за III квартал фигурирует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют.

Собеседник «Коммерсанта» в ВТБ сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей».

ВЭБ также испытывает проблемы в Новой Зеландии и Австралии. Так, ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев подтвердил в беседе с Bloomberg факт закрытия местными банками его корсчетов. При этом он сообщил, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого».

Источник «Коммерсанта», близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. Согласно отчетности ВЭБа, в 2009 и 2010 годах оба банка являлись «кредитными организациями-нерезидентами, в которых открыты корреспондентские и иные счета». Источник издания в правительстве отметил, что подобная позиция, скорее всего, отражает настроения ключевых акционеров новозеландских банков – преимущественно австралийских банков. «Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет», – заявил собеседник газеты.