Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 16:00, РБК и Путешествие в Рождество
Сторонников европейского курса в Молдавии лишили оппонента на выборах
Политика, 27 ноя 2014, 19:52
0
Сторонников европейского курса в Молдавии лишили оппонента на выборах
На воскресных выборах в парламент Молдавии определяется, какой геополитический вектор выберет страна. За три дня до голосования Апелляционная палата Кишинева сняла с выборов партию-новичка на выборах Ренато Усатого, которого соперники называют пророссийским кандидатом. Опасается снятия с выборов и социалист Игорь Додон, которого Кремль открыто поддержал.
Во время празднования Дня независимости Молдавии, 28 августа 2014г. (Фото: ТАСС)

В воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые все участники называют определяющими для будущего страны. Борьба разворачивается между сторонниками «европейского будущего» и «другого пути» – сближения с Таможенным союзом. 

Европейский союз против Таможенного

За «европейское будущее» агитируют члены правящего с 2009 года альянса. План Либерально-демократической партии (ЛДПМ) предусматривает, что Молдавия подаст заявку о присоединении к Евросоюзу в 2017 году, а уже в 2020 году станет его полноправным членом, сказал в интервью молдавской «Трибуне» бывший премьер-министр Влад Филат. Сейчас премьером является его заместитель в партии Юрие Лянкэ. За последний год Молдавия первой из стран «Восточного партнерства» получила безвизовый режим с Европейским союзом (в мае этого года), в июне вместе с Украиной и Грузией подписала соглашение о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, которое в ноябре ратифицировал Европейский парламент. Правительство Лянкэ обещает придерживаться этого курса и расширять его, не отказываясь при этом от взаимодействия со странами СНГ и Россией. «Европейское будущее» обещает гражданам и Демократическая партия Мариана Лупу, а лидер Либеральной партии Михай Гимпу в предвыборных роликах выступает на фоне флага НАТО. 

Противостоят этому курсу с разной степенью агрессивности Коммунистическая партия экс-президента Владимира Воронина, Социалистическая партия Игоря Додона, в 2011 году вышедшего из компартии, и новичок молдавской политики – «Патрия» во главе с бизнесменом Ренато Усатым.

Россия открыто поддерживает Додона. 4 ноября его и партнера по партии Зинаиду Гречаную в Кремле принял президент Владимир Путин, позже тот провел переговоры и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Сближение с Россией должно стать приоритетом для Молдавии, страна будет процветающей только рядом с сильной Россией, но поставки молдавской продукции возможны будут только после того, как будут аннулированы соглашения с ЕС, заявил Додон после возвращения в Кишинев.

Поддержку Путина лидер социалистов использует в предвыборных роликах, в которых он предлагает гражданам страны выбрать «другой путь», указывая, что социалисты – «единственный надежный партнер России в Молдове».  В связях с Россией Филат обвиняет и Усатого, в поддержку которого в Молдавии на концертах выступает певец Стас Михайлов. Усатый это отрицает. 

Евразийского вектора развития придерживается и блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз» во главе с Игорем Формузалом, лидером Гагаузии, проведшей непризнанный Кишиневом референдум о вступлении в ТС. Но соцопросы не прогнозируют прохождения этой силы в парламент. 

Коммунисты придерживаются более осторожного вектора. В случае прихода к власти компартия обещает использовать плюсы интеграции как с ЕС, так и с Таможенным союзом. В предвыборной программе они отмечают, что Молдавия сейчас не готова к исполнению всех взятых перед ЕС обязательств, но вопрос о векторе развития предлагает вынести на всенародный референдум, отмечая при этом, что стране следует сохранить нейтралитет. 

Провести референдум о геополитическом выборе предлагал и Усатый. В среду ЦИК обвинил его в нарушении правил финансирования кампании, а в четверг Апелляционная палата Кишинева приняла решение об отстранении партии Усатого от выборов. Опасается снятия и Додон.

В нынешнем парламенте Молдавии: 

ЛДПМ – 31 место,

Демократическая партия – 15,

Либеральная партия – 11,

Коммунистическая партия – 34

Независимые депутаты – 11.

Всего 101 депутат. 

Выборы проходят по партийным спискам, для прохождения в парламент партии нужно набрать более 6% голосов. 


Противоречивая социология

Согласно предвыборным опросам, наиболее популярная, как и четыре года назад, – партия коммунистов. За нее готовы голосовать от 23,1% избирателей ( по данным опроса Vox Popoli) до 17,2% (по данным Центра социологических исследований Молдовы).  На втором месте идет ЛДПМ – 15,2%, у Демпартии – 13%, за «Патрию» готовы голосовать 8,2%, за Либеральную партию – 6,5%, показал опрос Центра социсследований. Опрос Vox Popoli тоже отдает второе место либерал-демократам (18,1% голосов), а на третье место ставит  Демпартию (16,2%), однако шансы социалистов оценивает гораздо выше. Если Центр социсследований обещает им с трудом преодолеть барьер в 6%, то Vox Popoli обещает им успешное его преодоление с показателем 15,6%. По его данным, «Патрия» может получить 9%, а Либеральная партия – 8,4%. Оба исследования указывают на высокую долю (почти треть) неопределившихся избирателей. 

Эксперты указывают на сложность прогнозирования итогов выборов на данном этапе, отмечает завотделом Института стран СНГ Геннадий Коненко: коммунисты могут набрать больше голосов, чем остальные партии, но наиболее высока вероятность, что партии нынешнего правящего альянса смогут по итогам выборов сформировать коалицию. Возможен вариант, при котором достаточно голосов для формирования коалиции наберут коммунисты, социалисты и «Патрия», но это не обязательно приведет к формированию коалиции ими, указывает Коненко. 

Воронин в своих интервью говорит, что не будет вступать с Додоном в коалицию, называя его уход из компартии предательством. Для парламента «будет очень плохо», если в него пройдет Усатый, предупредил Воронин в эфире передачи «Фабрика».

Социалистическая партия – прогрессивная партия, объясняет российскую поддержку председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Шансы пройти в парламент социалистов Слуцкий оценивает «высоко». Российская поддержка пока не очень популярной партии основана на совпадении точек зрения, отмечает Александр Гусев, руководитель научно-аналитического Центра по делам СНГ Института Европы РАН. Это поддержка на перспективу, на эти силы Россия может опираться для популяризации своей позиции, говорит Гусев. 

Первые итоги сближения с ЕС

В сентябре–октябре 2014 года по сравнению с этим же периодом 2013 года экспорт в ЕС столового винограда вырос в 5,8 раза: с $1,1 млн до $6,4 млн.

Экспорт яблок – в 2,7 раза: с $ 969 тыс. до $2,6 млн

Источник: Expert-Grup 


«Украинский сценарий»

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе предупредила, что Россия может попытаться дестабилизировать страны Восточной Европы, если ей не противостоять на Украине. «Это касается не только Украины. Это касается Молдавии, это касается Грузии», – заявила Меркель в Сиднее (цитата по Reuters). 

После того как Молдавия подписала соглашение с ЕС, Россия запретила импорт из страны вина и сельскохозяйственной продукции. Министр экономики страны Андриан Канду в интервью РБК называл эти меры неоправданными. По его словам, хотя Россия и говорит о возможном ущербе ей, но этот ущерб еще не был доказан. Россия, по его словам, предлагала Молдавии вместе с ЕС и Москвой провести трехсторонние переговоры. Однако пока они не начались. Критиковал российские санкции на саммите СНГ в октябре и президент Молдавии Николай Тимофти. В понедельник в телеобращении он призвал голосовать за европейский вектор развития.

Путин еще весной предупредил власти в Кишиневе о недопустимости дальнейшей блокады Приднестровья. Министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что в случае изменения Молдавией своего нейтрального статуса на блоковый Тирасполь имеет полное право принять самостоятельное решение о своем будущем. 

В случае проигрыша сторонников сближения с Россией возможны политические манифестации, но это вряд ли приведет к изменениям политического курса, ждать реакции в Приднестровье не стоит, так как выборы фактически не касаются региона, говорит Коненко. Возможны два варианта поведения России: попытка дестабилизации ситуации на севере и юге Молдавии и обострение проблемы Приднестровья, но более вероятным представляется вариант, рассчитанный на долгое время – прохождение в парламент партии Додона, вокруг которой сплотятся другие оппозиционные силы, говорится в комментарии молдавского эксперта Виталия Андриевского для молдавского портала AVA.