Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
Бывший завод Ford в Ленобласти начнет обрабатывать дерево Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Пригожин сообщил о контроле ЧВК «Вагнер» над Николаевкой Политика, 20:22
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Forbes узнал о желании Брина вернуться к работе с кодом в Google Общество, 20:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нейросети DALL-E и ChatGPT сгенерировали бесконечный сериал Life, 20:07
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 19:57
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России Бизнес, 19:51
Роскомнадзор заинтересовался утечкой данных из онлайн-аптеки «Здравсити» Общество, 19:50
Политика ,  
0 

Путин заявил, что Западу придется начать равноправный диалог с Россией

Путин: рано или поздно Западу придется начать равноправный диалог с Россией
Действия Запада говорят о том, что он хочет, чтобы именно его «ценности были безоговорочно приняты», заявил Путин. Однако еще в 1978 году Солженицын предупреждал об «ослеплении превосходства», отметил президент

Путин заявил, что Западу придется начать равноправный диалог с Россией
Video

Западу рано или поздно придется начать с Россией равноправный разговор об общем будущем, заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Трансляцию вел РБК.

«Вы знаете, я всегда верил и верю в эту силу здравого смысла. Потому убежден: рано или поздно и новым центрам многополярного мироустройства, и Западу придется начать равноправный разговор об общем для нас будущем. И чем раньше, тем лучше, разумеется», — сказал Путин.

Как отметил президент, в связи с этой темой есть ряд важных акцентов. В частности, нынешние политические события «отодвинули на второй план экономические проблемы», которые при этом никуда не уходят и «только нарастают». И одно из опаснейших последствий нарушения баланса — это сокращение биоразнообразия в природе, заявил Путин. «Но разве менее важно другое разнообразие — культурное, социальное, политическое, цивилизационное? Вместе с тем упрощение, стирание всех и всяких различий стали чуть ли не сущностью современного Запада», — отметил он.

Как считает президент, действия Запада говорят о том, что он хочет, чтобы именно его «культура стала универсальной», чтобы его «ценности были безоговорочно приняты». Продолжаю тему политики Запада, Путин, в частности, обратился к «Гарвардской речи» писателя Александра Солженицына, предупреждавшем об «ослеплении превосходства». «За прошедшие почти полвека это ослепление, о котором говорил Солженицын, откровенно расистское и неоколониальное по своему характеру, приобрело уже просто уродливые формы, особенно после того, как возник так называемый однополярный мир», — заявил он.

Путин неоднократно высказывался о политике Запада и в отношении Москвы. В июле он заявил, что коллективный Запад во главе с США на протяжении десятилетий ведет себя в отношении России исключительно агрессивно». «Наши предложения о создании системы равной безопасности в Европе отвергнуты, инициативы о совместной работе по проблеме противоракетной обороны отклонены, предупреждения о неприемлемости расширения НАТО, особенно за счет бывших республик Советского Союза, проигнорированы», — отметил он.

Изменившуюся международную обстановку Россия отразит в новой редакции Концепции внешней политики страны, сообщил 25 октября заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов. «В Концепции <...> будут уточнены наши подходы к взаимодействию с различными игроками и регионами. Глубокой корректировке подвергнутся наши подходы в отношении коллективного Запада», — сказал он.

Авторы
Теги
Персоны