Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране»

Ранее президента Франции «террористом № 1» в мире назвал муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Таисия Боршигова / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал президента Франции Эмманюэля Макрона прекратить «нападки на веру» и предупредил его, что к терроризму людей подталкивают нынешние действия властей Франции и лично президента страны. Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале.

«Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения. Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий», — написал Кадыров.

Он считает, что погибший в пригороде Парижа учитель спровоцировал нападение на себя. «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков. В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, сделали террористом», — отметил глава Чечни.

«Что ж, Макрон, если ты называешь его террористом, то в таком случае ты в сто крат хуже, ведь ты вынуждаешь к терроризму, подталкиваешь к нему людей, не оставляешь выбора, создаешь все условия для взращивания экстремистских идей в головах молодежи. Ты можешь смело называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране», — подытожил Кадыров.

Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом № 1» и «врагом мусульман»
Общество
Салах-Хаджи Межиев

До Кадырова действия президента Франции осудил и назвал атакой на ислам муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

Это была реакция на акцию памяти в честь преподавателя Самюэля Пати, убитого под Парижем в середине октября. Учитель погиб от руки 18-летнего молодого человека чеченского происхождения Абдулака Анзорова, который напал на него возле колледжа и обезглавил. Мотивом для убийства стало то, что Пати во время одного из занятий продемонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда, хотя и попросил верующих и желающих выйти из класса на время их демонстрации.

В ходе акций на государственных зданиях некоторых городов были спроецировали карикатуры из сатирического журнала Charlie Hebdo.

Макрон заявил, что нападение иностранца в городе Конфлан-Сент-Онорин в пригороде Парижа на учителя было терактом. Произошедшее представляет собой «характерный исламистский террористический акт», сказал Макрон. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил президент. По его мнению, ислам как религия «переживает кризис во всем мире».

Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне
Политика
Президенты Турции и Франции Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэль Макрон<br />
&nbsp;

С резкими и оскорбительными заявлениями в адрес президента Франции выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он посоветовал французскому лидеру «проверить голову». В ответ Париж отозвал посла в Турции для консультаций. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал заявления Эрдогана о Макроне неприемлемыми.