Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Поправки в Конституцию ,  
0 

Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особое мнение

Нижняя палата парламента окончательно одобрила изменения в закон о Конституционном суде. В документе прописан состав суда и его функции, а также прописан запрет судьям обнародовать особое мнение и публично ссылаться на него
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила изменения в закон о Конституционном суде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Документ внес президент Владимир Путин во исполнение вступивших в силу поправок к Конституции.

Закон, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.

В Госдуме предложили запретить публикацию особого мнения судей КС
Общество
Фото:Никита Попов / РБК

По запросу президента КС будет проверять конституционность законопроектов. Если она не подтвердится, документ не подлежит рассмотрению, принятию и подписанию до устранения нарушений. Также КС сможет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции.

Закон также предусматривает, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Он может осуществлять свою деятельность при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать
Политика
Владимир Путин

Согласно документу прекращать работу судей теперь может Совет Федерации по представлению президента «в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий».

Запрет на публикацию особого мнения судей КС добавился в документ ко второму чтению. Оно не имеет юридической силы, но влияло на дальнейшее развитие законотворчества и применение права. Судьи неоднократно высказывали особое мнение по резонансным законопроектам. К примеру, в 2019 году судья Константин Арановский выступил против запрета на владение СМИ иностранцами и назвал решение КС цензурой.

Путин внес на рассмотрение Госдумы проекты восьми законов, которые реализуют принятые в июле поправки в Конституцию, в конце сентября. Кроме изменений в закон о КС, они затрагивают прокуратуру, внешнюю разведку и ФСБ.